日常对话 日常对话 8.2分

修饰过多的纪录片

我爱罗宾
2018-01-29 08:33:40
原文在公众号【我爱罗宾】

晚上和修哥看了一部台湾纪录片《日常对话》。

电影票还挺好看

电影有资源,对片子没太感冒一直没看。这次放映活动请来导演,还有人送票于是就凑热闹看了。

这部纪录片是导演黄惠侦的处女作,搜集日常素材大概用了20年的时间。所以电影看着挺用心的,侯孝贤制片,镜头语言和美感都不错。

《日常对话》顾名思义就是记录平时生活中的对白,主要角色有两位,一位是铁T母亲;另一位是她的女儿,就是本片的导演。

原文在公众号【我爱罗宾】

晚上和修哥看了一部台湾纪录片《日常对话》。

电影票还挺好看

即使是平凡的故事,只要拍出抓住生活的精髓产生共鸣一样可以获得观众喜爱。本片还有一种“优势”,就是身为同志的母亲角色。放在内地这绝对是一项不小的卖点,放在其他地区也是一个和谐点。比如去年《美女与野兽》因为有同志角色就被一些国家列为禁片。

当时我们痛斥这些没有人权的行为时,没几个人想过,其实有种五十步笑百步的感觉。

片中几个情节很有趣,说到母亲性向时,导演的镜头对准亲戚,他们对母亲的同性性向毫不意外,只是一直没有说破。当导演问起母亲是不是她生活的时代同性恋比较不容易时,母亲风轻云淡地讲,什么时代都有不少。

镜头前一向少言寡语的母亲,提及自己的辉煌情史时,脸上的表演也丰富起来。几乎每个女朋友都对她赞不绝口,说她温柔,说她还会手洗内衣裤......

不过真正到达影片的情感爆发点时,我却感觉有些不适。

原本富含美学镜头的纪录片,突然间穿插了大量的剪辑痕迹,声音在讲述故事,而镜头却指向周围没什么寓意的景物。让电影变得不够纪实,更像是一部剧情片或者传记片。

所以结尾除了母女间并不那么日常的对话外,片中再也见不到导演提问大伯悲惨遭遇时大伯直接又诚恳的回答,那种纪录片中冷峻的留白。

“你觉得母亲可怜吗?”“有什么好可怜的。”
“你觉得回到老家有什么感受吗?”“有什么好感受的。”

映后导演出席接受了一些提问,大部分提问者都夸了一通导演然后问起导演的各种隐私问题,我似乎都听见修哥内心的mmp了。

印象深刻的是导演说到LGBT的政治,台湾那边的权益已经合法化。可以感受到虽然她的母亲经历很多,但可以有个更好的环境去面对。

日常对话的更多影评

推荐日常对话的豆列