娇荷浮婉琰
2018-01-29 04:10:36
至爱梵高:那片星空那群人
      梵高的自杀是出于怎样的理由?精神病?冲动?软弱?谋杀?邮差阿尔芒手中的信好似一把钥匙,带领我们重新开启了梵高最后的生命道路。不同人的叙述丰富了这位画家的人生面相,也抽丝剥茧,让我们理解他的死亡。
      文森特是个外表温和内心热情的人。
      幼年的文森特曾经想要努力的融入家庭氛围之中,可惜他没能成功,或许对于母亲而言,他永远也比不了那个先他而死的孩子,甚至连文森特这个名字也是为了纪念早夭的哥哥。小小的文森特站在高大的母亲身旁,母亲眼中却没有他的存在。他努力活成父母希望的模样,却不断失败。只有提奥,愿意相信他支持他。有了提奥,他义无反顾的开始学习绘画,并且不可阻挡。
      他的内心充满热情,燃烧不已。他一直在画,每天在画,同时代他的朋友高更和休拉十天半月才可以画出一幅作品,文森特几乎每天一幅,他的作品笔触粗砺狂乱,与主流审美不同却意外充满生命力,仿佛与自然相通,连接着大地的脉搏,美的粗糙而惊心动魄。加歇医生一见其画便以之为天才。

至爱梵高:那片星空那群人
      文森特是个外表温和内心热情的人。
      除却绘画,文森特孤独寂寞,颇具疏离感。看到偷食的乌鸦,他也会面露喜色,船夫喝着酒说道“这家伙是多么孤独啊”。有时候他也会盯着乌鸦,想要成为他们之中的一员。他时常对未来感到恐惧,他给提奥带来那么多的负担,可他们所期待的成功却一直未能到来。
      玛格丽特可能是最理解文森特的人。“是的,他已经证明过了(自己并非一无是处),所以我才把花带到他的墓前。他会欣赏到绽放的花朵中每一份精致的美,甚至会欣赏每片茎上的叶片。”对于文森特而言,生活的任何细节都不能算渺小或卑微,也正是这种热爱生活的态度造就了他独特的绘画。
      在画家的生命里,死亡可能不是最难面对的事。文森特死在白天,阳光如洪流洒下,金光璀璨,仿若摇曳的向日葵绽开在生命终点,他一步步走向那片令他着迷不已的星空。
      文森特死后,提奥崩溃了,六个月后,提奥去世,是提奥成就了文森特,文森特的死带走了提奥,他们注定无法分离。
      影片最后,看到文森特为所有出现过的人画的肖像画,觉得这群人于他而言在多数时候大抵都是温暖的存在。来自他人的善意虽然渺小,寡言少语的文森特却依然用画笔善良的记录了一切。感动于玛格丽特默默的感情,她将那幅弹钢琴的画在卧室挂了44年之久。
      回到最开始阿尔芒问父亲送这封信的意义,或许并没有一个特别的答案,他不断追问文森特为什么死,那群人也没有给他确切的原因。人生这么长,又这么短,所谓的答案根本不重要。文森特更喜欢讨论生活而非死亡,死亡很简单,热烈而勇敢的走自己的生命道路,才充满挑战。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列