蓝色茉莉 蓝色茉莉 7.9分

我渴望看《蓝色茉莉》的后传

叶新筠
2018-01-29 03:39:15

在国泰航空的飞机中,我看的《蓝色茉莉》。机舱干燥得怎么喝水都喝不够,我频频起身,累得不行大脑却异常兴奋;四周黑漆,唯有三盏阅读灯亮在在前方座位顶部,我睁着眼睛,像只红眼兔子看完了《蓝色茉莉》。 那是我第二次看《蓝色茉莉》,在为数不多的二刷影片中,毫无疑问,我对它是印象深刻的。 我记不住女主演的真实名字,只记住了电影中女主角的名字:Janet和Jasmine。以及她的倔强倨傲。 她当然很美,我会说,她不是茉莉那种美,而像是水仙那种美。自恋、自知、不自知混合一体,甚至那股愚蠢,都被她演绎得淋漓尽致而有了美感。 “jasmine”不喜欢“janet”,所以她改了名。单调无味的janet渴望芬芳的jasmine,她的渴望与抛弃,都是那么地毅然。这种毅然,在她回到妹妹的住处后,在理应归于平淡灰暗琐碎的生活色调中,也丝毫不减。女人之间的那种命运之说,命运之理,jasmine是不相信的,她抛弃的和她渴望的,从始至终都像一枚贯穿她的箭,开了弓,就只奔向那个红心点,不可能再有回头的概率。 jasmine的失误是把一切丢进了婚姻这个篮子。在本该投入之处没有半点投入,没为自己留任何后路。就像一根稻草,一直在汪洋里天真地漂浮。在丈夫破产前,她的金光灿烂,其实是不堪一击的。出身低微的她,凭借的筹码全是脆弱的东西:她的丈夫,她的珠宝,她的泛泛社交,全部事危累卵。 我很想把影片看成一场悲剧。在jasmine的打扮不再优雅,双眼已经无神,溃败如同大雨浇透她之后。 可我对这个女人没有轻视,我甚至喜欢她,在她把骚扰她的牙科医生推翻在地、落荒而逃感到恶心时,我更宁愿看成这影片是jasmine的一场中年危机,一场大彻大悟。虽然后来她仍然不思进取地“坑蒙拐骗”到一个理想对象。可是在理想落空后,我仍然再次相信她,相信那个坐在影片末尾长椅上自言自语的jasmine绝不是一个疯子。 我甚至想象突然下起一场大雨,这个女人浑身泥泞,她在大吼,她会哭得像片片抖落的花瓣,可是一两秒钟的光景她就会想通些什么。然后,她会站起来捋一捋湿漉漉的头发,继续走,向前走。就像那枚贯穿她整个人的箭,没有远方没有过去,只射向一个红心点。 那是她渴望的一股生活信念。然而这信念现在出了问题。我祝愿她有调整的能力。 我渴望看《蓝色茉莉》的后传。

蓝色茉莉的更多影评

推荐蓝色茉莉的豆列