无问西东 无问西东 7.6分

无问西东的一点涟漪,顺便写给不喜欢这个电影的人

不做委屈鬼啦
2018-01-29 02:55:06

确实豆瓣上这部电影的评论两极分化。 凭心写点东西,也不知道你会不会打开读这篇,若你读了,便是我用心给你说几句,也不知对错。 《无问西东》是不是一部好电影? 是。 为什么《无问西东》是一部好电影? 她给了我内心的感动,在我心里激起一点涟漪,一点生而为人,为理想,为家国的一点涟漪。这点涟漪已经很难凭空泛起,这部节奏和时空蒙太奇手法都有点跳的电影,居然做到了。 岁月颓然,我们老去,匆忙中回头,依然,我没能力像果果那样资助别人家的孩子,打着网球和NB的大佬商夺着搞掉公司另一个大牛。我朝九晚五,社保个税样样不拉,不敢打开百度新闻的社会板块,怕看到奇葩毒虫横行的现实。 你说我心如止水,但我知道,我心如死水。 电影院的短短时间,我看到一个“三代五将”的富家公子王力宏,负甲报国,玉陨长空。我看的落泪了,或许你没哭,所以我百度两个人给你看,告诉你这是真的。 柳哲生,湖南醴陵人,家族世代经商,是醴陵的望族。其父柳树藩,毕业于河北保定北洋速成武备学堂,曾在清朝军队中任军职。柳哲生是家中长子。 王光复,父亲王治昌早年留学日本,担任过段祺瑞政府的农商总长。后来更是代表中国参加过巴黎和会、华盛顿会议等重大国际会议。 据国民政府行政院所印行的《中国空军》一书统计,抗战期间,中国空军共出击3337次,死亡、失踪3533人 假若时空错乱,你我出生豪门,我们的出身决定了,我们的“营养,教育,眼界,交际”更容易变成军中之龙—飞行员,国之将倾,你是否会挺身长空?我会,我相信朋友你也会。 我在他身上看到了“幻想中自己无畏爱国,为国而死的样子。”所以我落泪了。 听到《奇异恩典》的配乐里,空调下的食物和贫苦的孩子,我又落泪了。 生活里的我,用过的电池,不知何处丢弃,便存在盒子,生怕丢错了,污了后世子孙的一亩薄田。用过的刀片,不知如何处置,也放置家中,生怕伤了拾荒之人的手脚。我开不了飞机,也没多余的钱财施舍与人。不知你如何? “静心听雨”我一生遇到了很多好老师,如此有风骨的倒是没有,若能在他堂上听上几句,怕是也会落泪。 黄晓明第一次去不去“九所”的选择中,斩钉截体,“对不起,不能去,我有人要照顾” 回顾与王力宏的人物,我竟都觉得那么可爱。因为在他身上我也看到了自己,“一个幻想中放弃一切去到陌生城市与异地恋人天长地久的我。。。” 你呢?异地恋过吗?分手了吗?分手的时候哭了吗? 看到李想,这个最富有时代烙印的剧情冲突人物。 或许你看到了一个自私,胆小,随着洪流毫无人性的人。你在恨。 而我,看到了李想的理想。 我懂得他爱恋美丽的人,我懂得他知道边疆的辛苦(学针灸的缘由),我懂得他的虚荣心,我懂得他迫切的希望用燃烧自己来证明自己。可惜他先燃烧了别人,最后也燃烧了自己。 我在他的身上同样看到自己“一个随时会变得自私,胆小,随着洪流毫无人性的自己,又很有可能舍身推开身旁的陌生孩童,自己死于车轮之下”。 你呢?会不会也变成这样?还有那些不停殴打章子怡的人,其实,我很怕自己有一天做了他们同样的事?你怕不怕? 当我看到银杏叶中飘香而来的雪白膏,牡蛎油,而这些是给一个毁容的人儿,我仿佛看到了黄晓明对章子怡说“你是美丽的!”为此,我感动了。 这就是一个男人给自己爱人的力量。 而你是否只觉得这是化妆品,可以让毁容之人看着好看点?? 陈楚生的段落,只是在纠结“实科”或者“文科”? 以电影票价来算,大概有5块钱花在了这不痛不痒的选择上,而后他衔接了一段王力宏的情节。 我也略觉无聊,可是,可是,可是我们一定知道,有多少十几岁的孩子,高中文理分班的时候放弃了喜欢的 文史,去扣那天书一般的理化,多少学子,大学志愿填上了“考古专业”并非为了喜欢,而是为了考上大学。 我们生而为人的力量,在无数次“未来还是理想”“面包还是爱好”的抉择中消失殆尽,精神的自我变成行尸走肉,昏沉而行。 最后回到果果,就像是你我,平凡中,总会回归平凡,我们没有那么多幻想,没有那么多钱财,我们看到果果做了内心所想的两件事“帮助”和“原谅”。 然后电影结束了。 或许,你看到一切的强行泪点汇聚,居然竟是如此平凡的一个结局。。。 而我看到的,当灯光亮起,电影结束,我回到生活本身,电影里的一切远远高于我的生活,毕竟自始至终,我没资助过任何一个孩子。不过,我真希望我会有能力做到如此。所以我希望,我努力。 而你呢?会否因为太快的掉落生活的地上,有些许不适。真的,朋友,我们应该活的理想主义一点,而且让我们的理想主义更坚强一点。 这部电影给了我内心的涟漪,我感谢她。 题后记:不知怎么就想起汪精卫,1910年1月与黄复生等抵达北京,开设守真照相馆,暗中策划刺杀摄政王载沣,事后被捕,判处终生监禁。在狱中决心以死报国,赋诗“引刀成一快,不负少年头”。若生命终于此处,后世如何评判他呢? 人是复杂的,我们可以为国家取义成仁,也可以为爱情归隐田园。美好真实的事情,都值得我们奋斗与坚守。 生命太长,命运与选择在我们身上交织,或许应该努力,努力,努力,再努力的坚持理想与真我,这好难,希望你我能做到。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列