一步之遥

HuhifuW
2018-01-29 02:49:12

(短评写不下了)

每次看到一些电影的评论是「太假了」「太俗套了」「一点都不现实」之类的就感觉很讨厌。

记得去年桃姐评《爱乐之城》时写过一篇超级中二的影评,说「电影嘛,为什么要尊重生活的逻辑,为什么要合理性」、「喜欢电影的原因有很多,但是,造梦感,一定是最重要的一个」。

这部电影的梦幻之处有两个。

1、探戈舞。

穿着优雅小黑裙的女孩和风度翩翩的老男人--一个是晨曦里灿若玫瑰、秀若芝兰的夏花;一个是黄昏里喜怒无常、舔舐伤口的野兽。

2、最后的演讲

雨果的《九三年》说:在绝对正确的革命观念之上,还有一个绝对正确的人道观念。

这里其实并没有一个非黑即白的二元论。“指控罪行,维持正义的价值观,跟不出卖别人换取利益的价值观,二者都对,但是后者更难做到。因此更可贵。”

就像影片里Frank说「You know why? It was too damn hard. 」

——

顺便,对这段探戈的bgm很感兴趣,一查发现好多经典电影都用过:

Delicatessen 黑店狂想曲 (1991)

Scent of A Woman 闻香识女人 (1992)

Schindler's List 辛德勒的名单 (1993)

True Lies 真实的谎言 (199

(短评写不下了)

这部电影的梦幻之处有两个。

1、探戈舞。

2、最后的演讲

——

Delicatessen 黑店狂想曲 (1991)

Scent of A Woman 闻香识女人 (1992)

True Lies 真实的谎言 (1994)

Frida 弗里达 (Salma Hayek, 2002)

Bad Santa 圣诞坏公公 (Uncut Version, 2003)

All the King's Men 国王班底 (2006)

Easy Virtue 水性杨花 (2008 film)

——

最后,小黑裙真的是女人衣柜里永不过时的经典呀。女孩这个盘发和这个背真的是满分💯!

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列