多年后的回顾

香蕉你个粑啦啦
2018-01-29 02:39:38

大概有很多年了,再回头看这部剧确实有些日子,初中时最爱的一部武侠剧该就是它了。在2011年穿越玄幻杀马特还没开始流行时,我最后完整看过的武侠剧。

石观音和楚留香的爱恨纠葛,水母阴姬的阴狠多变,柳如眉的变态,诡异奇趣的剧情作用下,连带朱孝天那张乌黑油光的脸我都觉得无比帅气。

我只重看了《大沙漠》一节,所以只谈这段。石观音原著是妙僧无花的老妈,到剧中却变成他姐,还和楚留香爱得轰轰烈烈,干柴烈火,死去活来。电视剧从没解释为什么她可以无缝来回于皇宫和桃花坞,明明是沙漠但石观音家却有个世外桃源。。。也没解释楚留香为什么一直和智障般分辨不出琳琅拙劣的谎言,而且,楚留香夜探石观音寝宫那段,从剧本到场景,基本照抄徐克导演,林青霞主演的《笑傲江湖2东方不败》。

东方不败绣花,石观音绣花;东方不败和令狐冲混进流莺堆,在山崖吹箫,感慨江湖;楚留香和石观音也晚上坐火堆,在山崖吹埙,感慨人生;同样被手下发现,同样打晕男主,同样跳崖逃走,同样把男主关进和人质同一间大牢,同样人质被男主发现。。。编剧中有于正,似乎也不难理解了。

唯二值得称赞的是大沙漠的外景,和主题曲。不过为什么月亮城宝

唯二值得称赞的是大沙漠的外景,和主题曲。不过为什么月亮城宝藏外面就是青山绿水?这真的是沙漠?

演员中最走心的反而是秋瓷炫,一个韩国演员,无论演技和美貌都基本吊打其它女配的存在,除了萧蔷。当时这部剧台湾方面多有投资,男主就给选个黑壮朱孝天,大陆胡静算个女主但风头也被秋瓷炫全部盖过。台湾演员方面尚还有萧蔷可以镇场,但王传一简直就是个木头。香港演员,陈浩民在剧中也灵气全无,戏份被大大削弱,小说中最渲染的友情被改得面目全非。陈键锋在剧中跑了龙套,至于孙菲菲和李红袖的演员选角也是灾难级别。真的烂!无花倒是有戏,不过崔鹏本人之后就没水花了。

这部剧虽然烂的新意,不过仅在07后的四年,一部《宫》的横空出世,带领了潮流,也发掘了穿越玄幻杀马特,开启了只需要抄袭复制就可以赚大钱的康庄大道。相比起此,这部剧又是多么烂的有诚意。

楚留香传奇的更多剧评

推荐楚留香传奇的豆列