无问西东 无问西东 7.6分

听从内心认真的活一次

Carl
2018-01-29 01:57:02

年底了工作忙一直没空去看,今天看完果真不错。看似不同时代的四个故事都有因果联系和感情线在里面,这种横跨大半个世纪拍摄实属不易,为李导点赞。 里面几个主人公的故事让自己感触很深:吴岭澜转系时的迷茫让我联想到自己文理科分科时的纠结,当时专长屈从于现实选择理科。走上社会再想起来如果当初考虑专长兴许会有另一番天地。

后来吴岭澜给沈光耀等学生上课时讲述了自己那段迷茫的时光,经过梅校长的点拨后开始独立思考人生。某日在图书馆偶遇泰戈尔来校演讲,之后豁然开朗坚定选择古典文学做一名学者。

陈鹏对李想说的一句话确实打到了我:“你怪她没有对你真实,你给她对你真实的力量了吗?”只有像陈鹏这种发自内心对一个人的爱,她才会踏实,展现最真实的自己。后来陈鹏扯着李想衣领说“逝者已逝,生者如斯”,李想是听进去了,后来救了果果父母,死前也说了这句话。他一直是在忏悔,用自己的行动践行了。

张果果听了父母给他讲述的李想如何救他们故事,他听进去了,经过思考和挣扎选择听从内心,做让自己快乐的事。

这几个不同时代的普通人都能坚持做真实的自己,何况生活在和平国度的我们呢?听从内心做自己,立德立言,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列