神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》梦想的背后是等价交换

年轻的杨胖
2018-01-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
被称作印度良心的“阿米尔·汗”又回来了,继续贯彻社会、爱、梦想主题的电影,又一次让我们泣不成声。犹记得,在电影院的时候,坐在旁边的姑娘们一个个都哭成了泪人。

这部片子令人印象深刻的点非常多,我先简要说一下:

作为一部关于歌手梦想的电影,当然少不了印度电影一贯的一言不合就唱歌。不过这部电影的音乐那是相当震撼,很多节奏都能让人鸡皮疙瘩掉一地,每一首都值得听很多遍。

全片的泪点特别多,尤其是涉及到有关妈妈的情节,比如6岁时偷丈夫的钱给女儿买吉他,15岁时卖掉唯一的项链为女儿买电脑,当然,结果都免不了遭受丈夫的一阵毒打。以及,女主从姑奶奶口中得知的,自己出生时的真相。整个泪点在结尾处转入高潮,伴随着机场妈妈觉醒的剧情,影院里接连响起掌声和叫好声。

而后,便是那个牙齿有些黑的小男孩了,无论是被女主当众嘲讽,还是被女主破口大骂,竟一直不离不弃,陪着她。生气时主动安慰、遇到问题时帮着解决、被羞辱时也不气恼。不得不感慨,他真的是“印度好男孩”。

再下来,就是暖心的小弟弟了,作为家里唯一一个被父亲宠着的人,他会用父亲对他的包容来保护姐姐和妈妈,比如在电视播放关于姐姐的视频时,把水洒在父亲身上,再比如帮姐姐把笔记本粘好。十足的小暖男一枚。

最后,就是堪称全片“黑暗担当”的父亲了,每次他一出场,气氛都骤然紧张起来。他可以回家之后不洗手,脱了袜子就直接抓饭吃,也可以在晚归时,发出很大的动静,一言不合就动手打人更是家常便饭的事情。

相比起来,作为男主角的阿米尔·汗反而印象不够深刻,因为他饰演的音乐人到了后半段才开始逐渐发力。好在,这部电影的主线并不是他,而是女主的追梦之路,他只是导师担当。

总的来说,确实是非常感人的电影,有好几次我也险些哭了出来。但是呢,总觉得哪里不太对劲。

好了,下面我要说一些这部电影给我留下的疑问:

001逻辑有些奇怪
首先让我觉得不对劲的,就是女主在跟音乐人谈论梦想时,我以为会有一个触动点的,结果几句话就让音乐人突然顿悟一般,记起了当年写这首歌时的真实情感,呃…我个人的感觉是太突然了。

而后,是关于妈妈的转变,在结尾出发之前,妈妈是不愿意离婚的,但是最后在机场却彻底觉醒,我是不太理解的。不过有看到网友说,最后的转变其实是因为看到女主可以独立办理登机手续,想到了其实自己也可以独当一面,因而才突然觉醒的。我觉得这个解释没毛病。

接下来,就是上飞机被占座的问题了。第一次女主靠窗的位置被一个大叔占了,这很合理。但第二次女主带着妈妈和弟弟,三个人上了飞机,还是有人占了她们的座位。我大概想了一下,为什么明明只有三个人的座位,还会有其他人会来占座呢?我是不太理解的。

002关于女主的情绪
简单粗暴的教育方式,一不顺心就动手的夫妻相处模式,当时我的第一反应就是这简直是《不要和陌生人说话》中安嘉和的翻版。很自然的,把父亲归到了反派的角色上,以至于在初期忽略了很明显的另一个问题:女主的待人方式。

反应过来是在看到女主因为被父亲阻碍,心里难受,而冲上天台砸东西、用拳头捶墙的情景。我突然觉得:这不就是她父亲的翻版么?

再回忆一下,对她好的男生,她可以当着众人的面羞辱;对她好的弟弟,她可以冷言冷语相对;对她好的妈妈,她也可以毫不避讳地说出“傻子”、“胆小鬼”这样的词语。

细思极恐。总觉得,如果不是有那么多人帮她,女主只会变得跟她父亲一模一样。

不过,父亲留给她的,并非只有暴力,还有勇气。所以,她敢在补习班里坐在桌子上,挑战老师的权威。所以,她敢在飞机上要求占了她座位的大叔离开。

003实现梦想是要付出代价的
女主的追梦之路,一路上都有人护送。

出生时,如果不是妈妈勇敢离开,独自生下她,怕是故事早就结束了。

6岁时,也是妈妈偷钱买的吉他,帮她打开了音乐之路。

而后,这一路走来,除了妈妈之外,弟弟、男生、音乐人、音乐人的前妻、姑奶奶等,就连网友都在为她保驾护航。

其实,父亲并不是反派,只是按照自己的想法在同命运抗争罢了。毕竟,母亲没有任何收入,整个家的负担都在他一个人身上。

在影片的结局,女主说真正的secret superstar不是她,而是那个敢于为命运抗争的妈妈。

可我却觉得,secret superstar是每一个为了我们的梦想保驾护航的人。是默默支持你的家人,给你鼓励的师长,为你呐喊的朋友,还有千千万万个让我们能够正常生活而默默奉献的人。

梦想的背后,是等价交换。但愿你的努力,配得上他们的付出。

最后,说回电影本身,如果只是享受电影而不细究的话,这部片子真的是太棒了!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端