何来觉醒?她一直都未沉睡过

隐川
2018-01-29 01:30:26
与其说是女性觉醒?还不如说是又一个搞不清楚状况的糊涂蛋想长大了

从剧名说起,选择把主角叫做“麦瑟尔夫人”而非“米琪麦瑟尔”,就决定了即将展开的这个女人的故事将和她的婚姻有着千丝万缕的联系。 无论是题材还是服装搭配,本剧都可圈可点。可是不得不说,对于这部剧的惊喜在最后一集两人重新上床萌生复合之念的时候戛然而止了。不知是人物设置抑或是演员表演风格的原因,米琪麦瑟尔在剧中的对丈夫态度中途出现犹豫不决,显得十分突兀。 乔尔出轨自己的秘书,麦瑟尔夫妇分居一段时间后,即使要独自带两个孩子,即使要给双方父母一个交代,在所有人都期望他们复合的情况下,米琪也并没有被当时人们对女性的社会期望所吓倒,态度明确不会回到过去。乐天又坚强的个性使她投入到自己的兴趣爱好中,顽强地开始了一切,此时的她仿佛获得新生,当面对乔尔“遥想当年小乔出嫁了”而提出的和好请求时,麦瑟尔也坚决“say no”。 这样的姿态,这样的觉悟,怎能不叫人拍手叫好? 其实,从小便学会计划好一切,身材管理都不差一分一毫的米琪,怎会不清楚自己想要的是什么?她是一个有自己想法、且懂得爱自己的人。当丈夫提出自己有外遇而要离开自己,米琪当时的第一反应是愤怒和不甘,而不是难过。从这个表现来看,米琪只是想不通为何自己已经事事做到完美乔尔还是出轨了,而不是因为爱丈夫而为对方的背叛感到痛苦。换言之,米琪的情绪来源于对自我人生的完美掌控被打破了。 米琪本应该是一个与众不同的代表。她在几次即兴表演上大力吐槽限制女性的条条框框,面对台下的质疑从来都毫不犹豫地怼回去,她的言论大胆而有力,以致于在看到她在被经纪人痛斥、碰巧撞见丈夫和小三共进晚餐时表现出脆弱和难过时反倒让人觉得不合逻辑。 对比起来,米琪一直都没有沉睡过,是一直活得云里雾里的丈夫“觉醒”了。煤气灯酒馆的演出让他失掉颜面,并将失败的原因归结于妻子,寻找自己所谓的新生活。到头却发现,自己并没有能力改变现状,只是在复制过去。 的确,乔尔不是一个惯于伤害女人的坏男人,他的无责任感、一边依赖着父母和妻子一边叫嚣着独立、搞不清状况就盲目自信的种种表现,就是一个没长大的孩子。甚至很容易发现,一直以来并不是米琪围着乔尔转,而是乔尔围着米琪转:只不过是与妻子重新上了个床,他就对工作充满了干劲,还要为此重拾喜剧演员的行当“因为米琪喜欢我做喜剧演员”;只不过发现妻子将这些遭遇都当作笑话在公众面前讲出来,就无法完成给客户的演讲,当众撂挑子。有时候,渣男不是故意想渣,而是他根本不知道自己在干什么。这也是为什么乔尔的父亲对乔尔一定会回心转意这件事异常自信。 值得一提的是,两个家庭在这场婚姻危机中的介入引人深思。两位老父亲的眼睛都是雪亮的,在剧中的过招十分精彩。米琪和乔尔的个性养成和自身的家庭教育有着不可割裂的关系。米琪的父亲看似传统又固执,实际上十分尊重女儿。米琪要出嫁,虽然不喜欢乔尔这个女婿,面对女儿的选择他也只是提点了一句“Is this the choice?” 在知道二人婚姻已无法挽回后,又开始提前开始帮女儿找律师张罗离婚。乔尔的父亲则是干涉型,譬如强行收回房子、更换秘书以促成儿子挽回婚姻等行为,他的强势也造就了乔尔的懦弱。 看到米琪本来想与乔尔商讨离婚事宜,却于儿子的生日宴会后没忍住激情四射的时候,我终于意识到自己是在看一部美剧。这场婚姻想翻篇是没辙了。编剧啊,你到底还是为拍下一季“出卖”了自己塑造米琪麦瑟尔的初衷,也罢,分手后的反复纠缠显得更真实。毕竟麦瑟尔夫人是因为她的emotional(情绪化)才在单口相声界变得如此出众,那么对待感情也是一样,情绪驱动,开心就好。

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列