无问西东 无问西东 7.6分

<听从我心,无问西东>

清明
2018-01-29 01:25:12

知乎豆瓣都是两极分化。但以我的年纪来观赏这部电影,依然认为它拍的不错。无论是陈果果的善,陈鹏与王敏佳的爱情,沈光耀的家国情怀,都很打动我。

可我最喜欢的是吴岭澜的那一段,因为我和电影主人公一样,在读书的年代,认为“ 我只知道,不管我将来做什么。在这个年纪,读书,学习都是对的。我何用管我学什么?每天把自己交给书本,就有种踏实。" 看到这里心头一紧,这不就是每日的我吗。脑袋一直处在虚无中,一直怯懦."因为最好的学生都选实科"。我承认我一开始有过理科生甚于文科生的感觉,后来淡化,端正自己。我是喜欢理科,但不能用分数证明自己选的路是对的。吴岭澜英语超E ,物理不上榜。在校长的建议下,找寻自己的真实,转了文。

校长说了这样一段话:

“人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实。你的青春也不过只有这些日子。什么是真实? 你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起。有一种从心灵深处,满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。"

校长说了这样一段话:

我被击中了,第一次泪点是吴岭澜的独景,心里是那样的不甘与寂寞。吴岭澜,很大程度上是我自己。那么我呢,选择了我不太擅长的理科,为了学医。但是我喜欢,我真的算是选择对了吗。我听从了我的心,确实是让我感到平和与喜悦。

第二个打动我的是陈鹏拉着王敏佳的手绕着整个清华园跑,导演拍出了那个时候纯洁美好的感情。现在可能看起来傻,但依然十分之美好,青春呼啦啦的跟在他们后面。❝精诚所至,金石为开❞.

第三个哭的最凶的是沈光耀这个角色的时事件,当他违背对母亲的誓言而当空军,当小孩团团围住他掷下的食物,当他看到战争带给人民哭楚时的刻画,当他的母亲看到他的本子写着“妈妈对不起”时。我爆哭。

这部电影的叙述可能有存在衔接不够好,但我想它表达的是那个时候的人们,也就是我们的前辈,一步步,奠定了这个国家。他们的家国情怀,人文情怀,知识分子的骨气,都影响着我们。

而我收获最多的也是陈果果的独白和泰戈尔访问清华的片段。

不要在意世俗希望你们在意的东西

“别忘了自己的珍贵,面对真实的自己。”在这个世界磕磕绊绊,我期许可以找到真实的自己,爱我所爱,想我所想,听从我心,不问西东。

不敢说这部电影会在电影史上留下什么,至少在我心里,它往我心中的谭水中投射了几颗石子,那涟漪久久无法停息。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列