我爱你 我爱你 9.0分

没有你,我活不下去

一壶清酒慰风尘
2018-01-29 看过

我是个非常懒的人,即使多少能打动我的片子,我写过的影评却寥寥无几。不是不爱,是因为没有太动容。我记得我为我《断背山》写过影评,在初二的时候,这是我爱得深沉的一部电影。我为《碧海蓝天》写过影评,这是我看完郁郁寡欢的电影,并是我最爱的电影。我为《西西里的美丽传说》写过影评,我觉得一个美丽的女人不应该被这样对待。今晚无意之中,看到了这部电影,非常俗的一个名字,我爱你。但片荒驱使我去看,看完之后,泪目。强烈的冲动驱使我在深夜写下了这篇影评,因为,这是一部令我动容到内心深处的电影。我不仅看到了爱,也看到了孤独。 两对老人的黄昏恋,白发苍苍,古稀之年,笑起来依稀可见满脸的皱纹,就这样两对老人,私以为比许多年轻演员都帅,他们不是在演戏,他们是在孤独缅怀自己。都是非常有爱的老爷爷,在生命即将结束之际,仍在追求爱情。我不想一一叙述,我只想讲军奉爷爷,因为,他是我见过众多老人中最没故事但其实又是故事的人。喜欢军奉爷爷,喜欢他与妻子相濡以沫到78,面对老年痴呆的妻子,依旧恩爱如初,对待她就像当年出遇她一般,那个天真活波的小女孩。长大之后发现,对待谁,无论是多么亲密的人,能纵容你一次,两次,但第三次就是无理取闹,就是作。其实哪有作不作,只不过是得到了,没那么珍惜了而已。这是后来后来,看完电影我才领悟到了。所以我才知道军奉爷爷的如初是多么难得,如初如初,并不是谁都能待你如初。每当他看着心智宛如儿童,生活不能自理的妻子的时候,我只有两个字,羡慕。但,这始终是电影,不是吗?嗯,我懂的,电影人生。 在高中的时候,就会背龙应台《目送》的句子。“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”那时候觉得仅仅是有道理而已,还没觉得那么深刻,渐渐长大,去了更多的地方,想到以后,也慢慢能理解这句话。当妻子时日无多时,军奉爷爷也只是把一家人召集起来,无奈的看着他们,并感恩妻子,感恩她的付出,并把毕生积蓄给完小女儿。或许,他也是这样看着儿女,想着,他们也有自己的生活了,而我,成为了他们的麻烦。就这样静静看着他们吧,目送他们离开。 里面满满是爱,但也是满满的孤独,每个人都要习惯别人的离开,习惯自己一个人,习惯孤独。活着不就是慢慢习惯吗?我也在慢慢习惯,虽然我不知道是好是坏。但更多是期待,没有你,我活不下去。但我也知道,想要不受伤,就不要给任何人那么多的希望。不然最后都只是把悲伤留给自己,就像两位老人对儿女的希望一样。 最后无言,这部电影值得我在一个矫情的深夜,一个个字写出我对它的感受,表达我的喜欢与尊敬。我爱你,这句话,不止是表达而已,更多的是,责任与陪伴。

我爱你的更多影评

推荐我爱你的豆列