沉默的羔羊

🌸Sakura
2018-01-29 01:15:44

你虽然汉尼拔是一个魔鬼般的形象 但我还是被他优雅的言谈和明锐的洞察力深深折服 包括影片细节部分 监狱 画 手势 声调等 每次克莉丝来探访 他都透露了线索 开始我不理解影片的名字 为什么叫沉默的羔羊?这部影片以女主和汉尼拔的对话(关于女主童年的不幸羔羊的尖叫)为核心 链接了整个故事 包括二人后来微妙的情感联系

骷髅飞蛾是片中被汉尼拔提到的change,或者说是transform 一种转变 蜕变 也是比尔和克丽丝 甚至汉尼拔对自己的救赎

比尔:根据汉尼拔对克丽丝的提示 我们可以知道比尔童年受到继母的虐待 导致他对自己的身份很厌恶 他想要摆脱自己的身份,想要得到救赎想要转变 可是社会无法理解他帮助他 所以他想要穿上女人的皮 使自己的身份得到转变 这是他对自己的救赎 对自己的蜕变的寄托

克丽丝:克丽丝的心结在于童年一次失败的拯救 所以她执着于救出被比尔绑架的凯瑟琳 克丽丝寻找比尔 解救凯瑟琳的过程 就是她自我救赎 转变的过程 在比尔被克丽丝打死以后 黑暗的屋子里有了阳光 墙上挂的一个螺旋的印有蝴蝶的装饰 也象征着克丽丝得到了救赎 完成了从飞蛾到蝴蝶的转变 其实电影中比尔和克丽丝都是因为童年阴影而心有执念 渴望得到救赎和转变 比尔选错了救赎的方式 所以他死了 而克丽丝选择了正确的方式 或者是得到大众认可的方式 她成功了

汉尼拔:其实看过汉尼拔前传的人应该知道他出身贵族 因为二战而和妹妹一起逃难 年幼的汉尼拔亲眼目睹了妹妹被分食 才导致他成为了后来我们认识的食人医生汉尼拔 电影中的他冷漠 优雅 狂妄 他在狱中和克丽丝说 协助FBI抓比尔是他们的一个机会 一个转变 那时他就把这件事当做了自己越狱的机会 在他成功逃脱后没有去找克丽丝 而是和她通了电话 然后尾随奇顿医生(电影里我们看出奇顿医生是一个虚伪 爱慕虚荣,为了达到目的不择手段的人)他到底会对奇顿医生做什么 也是他自身的一个救赎 转变的过程

在比尔被克丽丝打死以后 黑暗的屋子里有了阳光 墙上挂的一个螺旋的印有蝴蝶的装饰 也象征着克丽丝得到了救赎 完成了从飞蛾到蝴蝶的转变 其实电影中比尔和克丽丝都是因为童年阴影而心有执念 渴望得到救赎和转变 比尔选错了救赎的方式 所以他死了 而克丽丝选择了正确的方式 或者是得到大众认可的方式 她成功了.

沉默的羔羊的更多影评

推荐沉默的羔羊的豆列