南极之恋 南极之恋 6.7分

别装作爱我,你只是怕孤独罢了

吃主儿
2018-01-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这片子南极拍挺好,但恋没了!导演之前是南极科考队队员,影片又是在南极实拍,所以影片中的危险真实又可怕,但在处理赵又廷和杨子姗的爱情故事时,就显得没那么具有说服力。

当抛开钱的原因(赵又廷土豪的身份只在影片开头为包机提供了原因,后续故事里这个身份完全丢掉),只剩两个人的时候,就会产生爱情吗?在我看来更像是害怕孤独罢了。最近读了一本书,书中说孤独是一切恐惧的来源,所以片中赵又廷和杨子姗只是为了对抗孤独而已。杨子姗被困飞机上,飞机眼看就要沉入水底,赵又廷开始选择自己逃,后来又折返回去救杨子姗,缺乏足够的动机,难不成是良心发现吗(你神经病啊!)?

杨子姗脚骨折后在家等赵又廷回来,但赵又廷被困在冰缝里两天没回来。杨子姗怎么做了?她自杀了。在还剩下食物的情况下她为什么自杀?就像她之前对赵又廷说过的“你死了我也活不了。”这不是爱情啊,这是互相依存。这是两人躺在床上讨论的“相濡以沫,不如相忘于江湖。”庄子说的不是爱情,我们说这叫相依为命。

开篇赵又廷说南极这么纯净的地方最合适说誓言,所以他在最后一次去寻找救援之前向杨子姗求婚,呼应了开篇。于是导演认为他拍出了最纯粹的南极(没错)和纯粹的爱情。赞同前半句,但是因为孤独而选择彼此的时候,爱就已经不纯粹了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端