西藏时光 西藏时光 8.1分

西藏时光里的故事之会跳舞的面包和不失落的爱情

月半姑娘
2018-01-29 01:06:50

(《西藏时光》讲的是西藏普通人的故事,这部纪录片由很多个小故事组成,我写了其中一个故事先发上来,日后有空会继续写别的。本文故事节选自《西藏时光》第三集)

在拉萨,阿可丁面包坊老板和老板娘的故事很有名。我去西藏已经是五六年前的事情了,但阿可丁面包坊还是很清晰的存在我的记忆里,仙足岛上一个温暖的玻璃房子沐浴在高原灿烂的阳光里,闪闪发亮。充满艺术气息的装饰风格和大胆创新的混搭菜肴都让人眼前一亮,吃上一口用青稞为原料做的甜点,每个来到阿可丁的人都会感到甜蜜吧。但阿可丁最打动人的还是巴桑次仁和满馨蔚的爱情故事。

满馨蔚是一个擅长拉手风琴的北漂女歌手,在一次拉萨的演出中与藏族舞者巴桑次仁合作,在一次次的排练中两人暗生情愫。为了能够在一起,满馨蔚带着23个编织袋从繁华的北京来到宁静的拉萨,决定为了爱情和巴次坚守高原,所有的人都觉得她疯了。到了拉萨以后,满馨蔚说,我们做一件甜蜜的事情吧,开一家卖糕点的店吧。于是巴次在三年间经常往返拉萨和成都,到处拜师学艺学习制造甜点的技术。他们终于开起了一家叫做阿可丁的面包坊,这个名字来源于手风琴的英文accordion的音译。两个搞艺术的人不善经营,阿可丁在前两年都生意惨淡,有次3天的营业额加在一起才57块钱。为了能够维持生计,两个人只能拾起老本行,巴次去西藏大学代课教舞蹈,满馨蔚去拉萨大大小小酒吧驻唱。巴次说,我们开这个店最初的作用也是为两个人在一起,生意再差两个人在一起挺好的,我们不失落。生意惨淡却并不失落,这样的心态大概也只有乐观淡定的藏族人才能具备吧。满馨蔚说她爱上巴次就是因为她从未见过那么单纯的人。我想,一个能不去计较得失的人,是真正有福气的人。

巴次

满馨蔚

巴次平时喜欢一个人在厨房里搞实验,他是个充满了创新精神的甜点师。有一天,他尝试用藏族人饮食中必不可少的主食青稞为原料做了一款形状类型牛粪的面包。正是这款牛粪面包,大受欢迎,将阿可丁的生意转危为安。满馨蔚说,一个会跳舞的人做出来的面包里面是有舞蹈细胞的。

牛粪面包

在央视的记录片《西藏时光》里,我再次看到了阿可丁的故事,再一次被这个“爱情与面包”的故事打动。多年前在仙足岛阿可丁的店里,我曾见过老板巴次,他是个看上去朴实粗犷的康巴汉子,身形魁梧,皮肤黝黑,很难想象他是一个舞者,更难想象他是一个面包师。在央视的镜头里,我看到他带着阿可丁的所有员工去纳木错捡了一百个编织袋的垃圾,看到他亲自动手做藏式青稞月饼全部寄送给他口中真心的内地朋友,看到他眼含爱意注视着在阿可丁店里的小舞台上唱歌弹琴的妻子……我想,满馨蔚真的是个很有眼光的女人。巴次给了她一个更欢乐美好的世界,她可以一边认真生活,一边自在唱歌。年届四十岁的满馨蔚还是笑容爽朗像个孩子,她穿着民族服装,弹着心爱的手风琴,和自己最爱的人一起经营一个甜蜜的事业。在拉萨做老板娘应该比在北京当歌手自由快乐的多吧。她先是有了爱情,然后爱人亲手为她做了面包。

阿可丁的店在拉萨一家接着一家开,成了家喻户晓的品牌,虽然从不做广告,生意却极好。巴次的梦想是他所创新的菜肴在未来会成为西藏饮食里的一部分。满馨蔚也从未放弃过自己热爱的音乐,她还是会写歌,参加一些音乐类的节目,甚至自费拍摄MV。这个西藏的“爱情和面包”的故事是如此甜蜜美妙,它是理想,也是生活;是柴米油盐,也是诗和远方;是会跳舞的面包,和不失落的爱情。

西藏时光的更多剧评

推荐西藏时光的豆列