无问西东 无问西东 7.7分

羞愧感如此难得

sissi
2018-01-29 01:04:07

这是2018年在电影院里安安静静的看的第一部电影,今天中国的南方被风雪覆盖,去影院的路上还在一路躲避树上因积雪而落下的残枝。会在这样的天气只是因为在寒假开始的一个星期内我只做到了一件事—睡到自然醒。每天早晨我都会惊醒,因为我觉得我需要起床,但我又实在不知道我起床应该做些什么,唯一明确知道的是抱着手机度过一天还不如睡着。实在睡不住了的我决定去商场花钱,实在是穷的什么的不敢买的我只敢买一张30的电影票,连爆米花都没舍得。

这部电影一出来的时候我就知道评论两极分化严重,对于我这种军心极易动摇的人没敢看任何评论。这也是我少有的几次坐在椅子上对电影一无所知,直到电影开始清华的出现我还抱着大不了像赫敏一样,看一看霍格沃茨-一段校史。等到电影结束,感觉也确实是一段校史,只不过这段校史让我大略难堪,幸好我的难堪是可以传递的,右手边的妹子在这部电影中貌似也经历了人生观的极大挑战,她从“张震好帅”的惊呼变成了“王力宏好帅”然后贯穿全影片的抽泣和擤鼻涕。影院灯亮,她遮着半张哭花的脸对我极难看的笑了出来,然后又哭了,她说是因为看见了大屏幕上我们的师祖爷之一陈寅恪。我都没敢仔细看电影屏幕上到底是谁扮演的陈寅恪,因为我羞愧。

这个名字我已经很久不提了,因为提了一般也没人知道,就像我和我爹吃午饭的时候听见树被风刮倒的声音,突然想起来问我爹,“你说树倒在没有人的森林里,没人在那里,你说它发出声音了么?”我满怀好奇,这是我在研二和隔壁宿舍女生吵了一天的问题。我爹用一种关爱智障的眼神睥睨我,并友好的推了推我眼前的碗,“吃饭吧,菜凉了。”类似场景在我离开校园参加工作的三年中发生在我和很多人的对话中,大部分的时候我都是被睥睨的。还曾经有个叔叔问过我,“你不是读了研究生么?怎么才挣这么点工资,这钱还不如你高中毕业自己开店的表哥。”我回答不了这个问题,我慢慢不愿意提我的专业了,提了大部分人都是相视一笑,嗐,这我没听过,不过听说明年房价要跌,股票得涨,你说呢?身边人好像永远都在买房,永远都在炒股!谁知道呢?我的四年大学,三年硕士,我床头的那些书那些东西怎么预测不了这些?

日渐麻木的我好像已经忘了被针扎脑袋的感觉,可是这部电影扎了我无数次。西南联大破旧的教室,师生静坐听雨,教室外泥泞的操场上跑步的学生,穿越戈壁的背负行囊的科学家,穿林打叶的青年驾着战机冲向敌船。演到这儿的时候前面有个少年大声喊,太假了!我却暗自摇头,不假的,我仿佛本能的相信着,那么多人在混乱不堪的年代里自信笃定。尽管他们为了信仰为了爱人的坚定执着让我那么羞愧。我羞愧于我的彷徨失措,我羞愧于我的踟蹰不前,我羞愧于我的苍白而又简陋的精神世界,我羞愧于巴不得被身边所有人都同化之后不被认为特别的舒适和麻木不仁。无问西东,太难了。

走出电影院,妹子右拐进了卫生间,我站在洗手间面前面壁思过,想着自己怎么就做不到自信笃定了呢?我的那些个专业也该捡起来了,回去该好好整理整理了!正踌躇满志,妹子补好了全套妆,款款出现在我们,问到,我们去吃什么呀?对面有个不错的日料,要不先去星巴克买个咖啡或者喝个下午茶?哎呀额,不行,我得先自拍一张,今日份的都忘了!你等等啊…

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列