无问西东 无问西东 7.6分

女主不会死定律

移步
2018-01-29 00:58:30

王敏佳被当做反革命批判、殴打的时候,我很吃惊文革这种内容居然能过审,哇回头豆瓣得给四星,然后我叔在旁边小声说,哎呀,死了。我妈说,死不了。我叔说,为啥?我妈说,女主角不会死的。我当时就在旁边默默鄙视我妈,人家这剧深厚着呢!怎么可能搞那种为爱复活的梗,结果雨一淋,活了…讲真,还不如死了,剧情也越来越烂。

本片主要讲了四个人的故事,按顺序来说是吴岭澜(陈楚生),沈光耀(王力宏),陈鹏(黄晓明),张果果(张震)。吴是沈的老师,沈的飞机包裹救了陈,陈是张的父亲。

陈鹏和王敏佳那一块,前头发展的挺好,到了后头硬生生拍的就像是为了凑片长凑剧情,前后故事拼接生硬,而且讲不通啊!说好死了又活了?说好保密结果王敏佳居然还知道顺着铁路找陈鹏?陈鹏给儿子一顿嘴炮结果张果果面对真我了?真是越到后来跳的越快,拍的越草率。

我是直接去看的,看完回来翻下影评才知道这是献给清华大学的百年纪念电影,要是这样直接以清华大学的精神内核来串故事行不行?多突出能展现内核的,不要用你是我老师我是你爸爸这种关系来串好不好?串也串好点不?反正我看完没觉得是献给清华大学的。

给了三星是因为这个片子算是有诚意的,

给了三星是因为这个片子算是有诚意的,可以看出来背景什么的都很认真,而且有些情节和细节设计很棒,比如中学老师那一对悲剧夫妻,静坐听雨等,但是剧情以及剧情衔接很大的问题,还有些地方真鸡汤的让人尴尬…最后的独白又臭又长,整个人完全是清醒的,内心没有丝毫波动,情绪没有丝毫起伏。个人认为好的情感或主题电影是拍出来让观众自己去领悟去共鸣,点到即止可矣。

喜欢战机训练的那个配角教练,以及沈光耀的母亲,出场短但是很有魅力。章子怡还是很惊艳的,因为她真的有那种少女的感觉。黄晓明看知乎被黑的太狠了,导致我老是跳戏。王力宏挺帅的,从俯卧撑那里看出来身体素质真的很好。but动不动给几个主角一个特写是怎样,不需要感情和演技的地方给什么特写?只是为了秀颜值是吗?另外衣服都太干净了,是新衣服的那种干净,没有年代感。

“当我在你们这个年纪,有段时间,我远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过?”

让我最有共鸣的是吴岭澜的文科和实科的抉择那个部分,虽然只是一笔带过,但作为一个迷茫的中文系学生,在心里默默问自己,以后到底要干什么,自己到底喜欢什么,瞬间就哭的一塌糊涂。

“听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最卓越的一群人,这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。”

看完《我在故宫修文物》以及《国家宝藏》等纪录片,真心羡慕找到了自己喜欢的东西并且终生喜爱或从事与之相关行业的各位先生们,他们从容,平和,眼睛里闪着光。现实生活中有梦想的人表现在不理解的人眼里就是愚蠢,等那些不理解的人真正明白之后,才会发现没有让自己持之以恒的追求真的让日子很好过也很难过。

希望自己早日找到点亮眼睛的光。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列