神秘巨星 神秘巨星 7.8分

又一次的印度文化输出

韩易凡
2018-01-29 00:58:29

又是印度电影,又是阿米尔汗,又是高分佳作。在我这几年的印象里,仿佛印度电影就跟阿米尔汗画上了等号,并且频频在国内获得好评。就是这一直被我们瞧不上的印度反而把自己价值观和文化输出到了中国,颇有感触,所以尝试着写下自己的观影感受,不算影评,只是自己的观后感。

对于剧情我不想做详细复述,只对印象深刻的人物谈谈感受,首先是主角尹希娅,一个极具天赋会弹唱的女孩,梦想能够登上舞台实现歌唱梦想。她的父亲是一名工程师,很显然是受过教育的,工作中经常出差,在故事的最后被公司委派到阿联酋工作,能看出来他算是印度社会中的中流砥柱,也象征着印度的主流价值观。对儿子悉心照料,但对妻女却冷眼相待,家庭中的施暴者。她的母亲在很小时便嫁给丈夫,未曾受过良好教育,对于子女是无差别全身心的爱护,经济上依靠丈夫,也没有工作,做事谨小慎微,在家看到丈夫就像看到天敌一样。其中的几处细节,一个是丈夫工作一天后回来,妻子端上的饭里没有放盐,丈夫恼羞成怒把饭打翻在地,妻子颤颤巍巍离开。还有一个是妻子向丈夫撒谎找不到项链,但实际是把项链拿去当掉后给女儿买了台电脑,正是这台电脑打开了尹希娅的视野,也让尹希娅得以录制视频并上传从而被阿米尔汗扮演的明星歌手所发掘。但他的丈夫却因为妻子向他撒谎,而拳脚相对,当着儿女的面掌掴了她。

这一切是让人感到那么不可理喻,同样的故事放在中国,我想并不会引起社会共鸣,因为女性独立的形象在国内深入人心,而且社会也早已没有男尊女卑的共识基础。但作为一名女孩生在印度的普通家庭中,想借自己的自由选择来决定生活走向是无比的艰难。她同时对抗了印度的男权社会和阶层固化,也许我们该感谢共产主义所改造的中国社会,双职工家庭,女性与男性并无受教育区别,且共同进入社会,拥有工作,在经济上不依附男性。但印度的女孩如果接受更多教育会被视为是克夫,早早的就被送去嫁人,担惊受怕,在生活中更像是男性的财产。另一方面她也对抗着自身的社会阶层,弹奏吉他的尹希娅不敢露出真实面孔,怕的就是父亲看到后会对她和母亲施以暴力,父亲并不以女儿实现自身梦想为荣,反而极力压制女儿对于自我追求的向往。甚至她的母亲在得知女儿只身多次飞往孟买录制歌曲,并找最好的律师为她摆脱施暴父亲而做出的努力时,反而劝告女儿要接受生活,接受命运,不要坚持梦想回归现实。这些都是禁锢在尹希娅头上的双层枷锁,希望依靠能力来跃升阶层,其碰到的最强阻力往往并不是陌生社会所带来的,而更直接的是来自于原生家庭,尹希娅的进步正是被家庭视为背叛的动因。

我猎奇一般的观影过后,却能深深感受到印度和中国面临的社会矛盾差别,也看到了新一代印度电影人期待社会进步所作出的努力,阿米尔汗虽然在本片中戏份并不重但由他出演的角色更像是一位伯乐,给人一种靠一己之力推动印度社会接轨现代的感觉,看到印度电影人为印度崛起输出着软实力,也希望我们的电影人加油。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列