天才枪手 天才枪手 8.1分

值得一看同深思的电影

Tz晓
2018-01-29 00:47:18
由于社会的贫富差距,穷人本来就没什么试错机会,而试错的成本也非常高,而在这不公平的环境下教书育人的校长也通过合理的理由搜刮钱财。影片里小琳被班举办作弊被抓,那句“应该不止我一个把学校当成攒钱的地方”而校长的回应”那是给学校的捐款“。

在这错误的世界里小琳拉拢同为贫穷单亲家庭的班加入了一场高智商犯罪(跨国枪手作弊)。
班是一个十分正直的孩子。他们家靠着洗衣店生活,而由于洗衣机的损坏,帮助手里有伤却任然在手洗的母亲,可以说是十分孝顺了。在小琳拉拢班的过程里,听到那句”就算你不作弊,命运依然在捉弄你“。班还是在犹豫,当知道整个计划后到手1百万的枪手费用,立刻心动了。班的转折:发现之前错失奖学金机会是为了拉拢自己的预谋后,愤怒的班在面对命运的抓弄,现实的压力选择妥协(黑化的开始)!

在跨国枪手的过程中班意外被抓,小琳最后坚挺完成作弊。面对被发现作弊的班因此退学,小琳十分惭愧在父亲的关爱下了解到有比钱更重要的东西,确定改过自新。

从小琳和班的经历可以看到“作弊的人遭受惨重的惩罚(训骂;退学)而他们帮助的学渣富家子弟并没有得到任何改变,反而得到他们想要的(和女朋友去美国读书的机会;并一起考上大学)。最后小琳在班的邀请下来到洗衣店,发现店内焕然一新有几台曾经折磨它们的洗衣机,外面还有台崭新的摩托。以前一直正直,勤奋的学生什么都没有改变,但帮人作弊后却得到想要的。班也因此彻底黑化,可以说是十分讽刺!

影片揭露了教育和社会问题,但配角的性格和经历描述过小,感觉有点小瑕疵。而莫扎特在影片中多次出现不知是什么隐喻,真是耐人寻味。

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列