神秘巨星 神秘巨星 7.7分

好立意,但不是好电影

let it be
2018-01-29 00:37:31
冲着阿米尔·汗去的电影院,有点失望。整个观影过程都透露着一股尴尬,情节是硬伤,这情节只值两星,剩下一星一半给立意,一半给阿米尔·汗(承担了本剧全部的笑点,土嗨土嗨的明星暴发户很形象了)

本剧的出发点是好的,想要讲述一个受压迫的少女在母亲的支持下成功追梦的故事,女权、梦想、自由、母爱等等都是很好的出发点,但是在如此政治正确的立意下,这部电影仍然不是一部好电影。

首先,情节硬伤。无论是女主的成名、母亲从不支持到支持的转变、还是最后奖杯给了女主,都是非常僵硬的没有任何铺垫非常突兀的硬是要政治正确,剧情走向非常不合逻辑,没有将剧本合理化,想要成名妈妈一拍脑袋就想出了成名的方法然后立刻蹿红,一把吉他立马造成了母亲情绪的转换,奖杯说给女主就给女主等等,情节走向完全是为了情节而情节,中间没有内在逻辑。其实,当人物一出场时,他的整个行为逻辑就已经建立起来了,情节的发展要符合人物的性格,这样才能够让读者相信(此处参考章子怡在《演员的诞生》中提到的“相信”和秦海璐在《表演者言》中提及的“信念感”)

第二,人物形象单薄。单一没有层次的人物形象是建立在整个突兀尴尬又僵硬的剧本上的。好的人物形象的建立应该是饱满的有层次的。比如父亲的形象,父亲在电影中完全是反派,他的出现就是为了阻止女儿追求梦想,而且是为了阻止而阻止,除了阻止女儿殴打妻子,他在剧中没有其他任何作用,就是为了体现男性的对女性的压迫采用的最简单粗暴的方式建立起来的人物。为了体现女性在这个社会中受的压迫,就塑造一个打老婆阻止女儿的坏男人形象,没有信念感。

第三,剧情拖沓,为了煽情而煽情。整个电影的节奏都非常的一言难尽,大量的关于母女间的对话,完全通过语言来表达导演想要表达的观点,而不是表演。所有的导演想要传达给观众的东西,比如母亲的支持,女主对自由和梦想的追求,全都是靠说出来的,留给观众体会和反应的空间少了,反而没有了味道。电脑落地的情节煽情过了头,慢镜头反而尴尬。

最后,整个电影想要表达的女权、自由、抗争、母爱等主题也确实传达给了观众,但是传达的方式不高级,为了传达这些主题而传达,剧本上缺少人物和情节发展的内在逻辑,表现方式上太过直白低级过于简单粗暴地直接煽情,所以整部电影只能说还行,不是个好电影,但是不妨碍我们作为观众从中体味到自己的那份感动。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列