奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

关于一部过分好评的电影

宴之敖者为怡展
2018-01-29 看过
这是一部家庭电影,很适合带小朋友去看,但是从我的角度,我是极度反感这种电影题材的的,因为这种电影在我的眼里格外显得矫情做作,极度的不符合实际和逻辑。但是看电影不就是对生活中发生不了的事情的意淫吗?好了,咱们不说废话了,讲讲为什么这部电影不值得获得8分豆瓣评分。

影片一开始小男孩表现出一种蜜汁学霸气质,然而电影呈现出的这个学霸人设并无卵用在这个电影里,导演可以完全就把这个学霸人设放下,将大手笔放在Auggie的人际交际上面,以及是怎么获得其他人的认可上面。而不应该是因为你弱小,你就应该获得别人的同情(电影大篇幅的描述Auggie是怎么被别人鄙夷的)。

这部电影就是整个宇宙围绕着一个名叫Auggie的太阳转,各种分镜头(其实分镜头只有Auggie\Via\Jack will\Miranda) 如果我是导演的话我会选择拍Isabelle(也就是主脚的妈)的分镜而不是Miranda的分镜(原因我的文章后面讲了,电影时间短,讲不明白)。当然我们也可以大胆地猜测是小说作者的安排以这四个第三人称来描绘故事,导演也就按部就班的翻拍了,我们还得向原著取证。

几个细节电影完善的话更好:
1.在Minecraft 游戏中主角和好基友重上友谊小船的时候,打字是在电影屏幕上直接显示的,如果可以给打字配上特效和声音会更逼真

2.没有交代Miranda 是怎么和Vie和好的起因经过。我在看电影的时候很生气,因为你不好好交代两个发小姐妹闹矛盾的经过就罢了,现在她们两个说和好就和好,这明显不就是为了翻拍书而拍电影,一点逻辑也没有。怎么看电影的肥皂剧情?就是你把一段故事情节删掉,如果不影响整个故事就是冗赘。这是这个电影最大的败笔,整个电影花了30分钟都没有讲清楚这件事,完全x要靠观众老爷们的想象吗?

2.5 Miranda 舞台上临阵脱逃没有交代明白,显得很唐突,导演完全可以把这个情节优化。

3.看了好长时间的长镜头,慢效果,私以为慢镜头在一个电影里屈指可数就好,别长篇大论,这部电影可好,慢镜头又多又长,让人昏昏欲睡。

4.妈妈Isabelle的人设没有张力,剧情缺少她和Via和解的过程在影片中是蜻蜓点水一般过去,显得十分唐突

直至现在2018年1月28日23:49:58豆瓣评分8.6分,我认为这部电影的合理评分应该在7.5左右,超过八分的家庭类电影基本都是极品,参见例子(一条狗的使命 7.7分未到8分,同样是关于狗狗的电影,忠犬八公 9.2 分就能看出明显的差距。海洋天堂7.9分)总而言之,小说翻拍电影总会出现剧情混乱的情况,描述不清,这都是不可避免的,然而作为一部成长、善良、包容、接纳和宽恕的故事这部电影已经做得足够好了。等有时间好好观摩一下原版小说,看看小说是怎么把逻辑理顺的。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列