神秘巨星 神秘巨星 7.7分

完全剧透式观后感,希望有看过的人一起交流

毛利桃子
2018-01-29 00:30:12
我不是来吐槽的,只是想谈谈自己的感动。

首先是尹希娅对梦想的坚持。如果没有梦想,生与死、梦与醒都没有什么差别。读书提高文化水平,嫁给一个和父亲一样看起来有能力却对家庭女性成员十分暴力的男人,放弃自己的梦想结婚生子,这样的定数她不要。她知道自己的天分,知道自己想要实现的是自己的歌唱梦想,知道自己想通过自己的努力获得自己想要的“命数”。她想要通过自己的努力拯救母亲的生活,而不是要获得库马尔口中的制片人和媒体的关注以及随后的金钱和地位(当然能“火”也是支撑这个女孩坚定走下去的动力之一)。为此,即便是面对着父亲的威胁和反对,她也坚持练习吉他,偷偷将视频传到网上(这也是她成功的媒介);即便是要挨老师的打,也不能放弃自己一瞬间的灵感,转而分心思考没有意义的问题;即便是放弃考试,也要回家把报纸带出来,不能让父亲知道蒙面少女的身份,让自己无法坚持自己的歌唱梦想。她爱音乐,无时无刻不想着音乐,想着乐谱;她爱妈妈,她为了让妈妈能成功摆脱爸爸的虐待,决定要努力得到库马尔的认可,获得库马尔妻子的帮助。她能鼓起勇气向库马尔争取改变曲调让自己发挥出自己以往温情曲风的动人魅力。她知道自己想要什么,并努力去争取,自信又坚定。但她内心还是那个没勇气走到台前的小女孩儿,直到妈妈最后说了那句“去拿回属于你的东西”,她才有勇气去到台前证明自己,也鼓起勇气去表达自己对看似妥协确实在实际支持子女自由追求梦想的母亲的赞美。她是能打破男尊女卑社会桎梏的勇者,是能放下浮躁气、坚定用心唱歌的音乐天才。

第二是女性的独立,主要凸显在 母亲能从对父亲 的顺从和依赖中走出来的那一刻,还有secret superstar将自己的罩袍脱下来的一瞬间。最开始我对这个母亲是不太看好的,因为在我看来,这个母亲对父亲实在太过依赖。也许是因为社会制度,女性只需要在家里相夫教子,她没有收入来源,能做的只是偷钱给女儿买吉他,变卖自己的首饰给女儿买电脑,别无他法。她的社交圈也很小,只有一个来往很少的哥哥。她只是当时众多印度女性中的一员,画地为牢,默认并遵从着这个社会的不平等的法则,在丈夫面前卑微到尘埃。她能忍受丈夫的虐待,丝毫没有反抗。她像个没有长大的孩子,只需要在丈夫的保护下、女儿的陪伴下,照顾好家人,便是心安。而她关系最近的人,恰恰也是伤害她最深的人。这个时候她的女儿对她说要她和她爸爸离婚,这个时候谁又站在她的立场上考虑过,她有几多不安,几多对未来的担忧和对抗争命运带来的不可预测性的恐惧?对她而言,她需要做的、甚至是她能做的,也就是在丈夫的经济支持下,保障家里儿女的快乐成长。即便是受虐待,也能保一方平安。
这让我想起来中国近几年盛行的“大女人形象”的影视作品,里面的女性角色因为各种原因,选择或被迫选择独自去面对冷酷的社会竞争,去追寻自己的价值。与其在他人的庇佑下“自杀式自保”,不如自己去争取自己想要的人生。这也是《神秘巨星》女主的经历体现的价值观念吧。从这一点上,这部电影与《摔跤吧爸爸》也有共通之处,足以看出阿米尔汗为争取印度观念变革所作出的努力。任何一个社会都不缺乏清醒着的人,这个人可以是你、可以是我、更可以是我们。

第三是娜吉玛浓浓的母爱。她不顾身边人的反对坚决要把自己第一个女儿生下来,给女儿选择生命的权利;她不顾丈夫的反对,给女儿买了吉他,给女儿足够的成长空间去追寻自己的音乐梦想。为了这些,她宁愿忍受丈夫的虐待,直到有一天她看清了丈夫的固执会让女儿失去生命中仅有的音乐信念,她决定不再忍受、带着儿女离开丈夫,即便她还一无所有。她清楚自己是两个孩子的母亲,她知道自己不能限制孩子们的天分,不能再用自己丈夫的思维模式去固化孩子们的天性和对世界的纯真,她要让孩子们去开发自己的天分、选择自己的人生。她也许没有足够的能力去为孩子开路,但她会尽自己最大努力为孩子们去创造成长的空间。正如尹希娅最后所说,母亲是生活中的战士。每个人的母亲皆是如此。

第四是身边人的温情与感动。姑奶奶告诉了尹希娅她妈妈的付出,却也让她自己心里感到更舒服。弟弟作为家里最受重视的宝,努力帮助妈妈和姐姐摆脱父亲的虐待;偷走姐姐的棕色胶带,也只是要将姐姐的电脑一个键盘、一个碎片一点点粘好。钦腾对尹希娅的感情也十分纯真美好,不为分手而哭泣,只为拥有而欢喜。库马尔和希娜因为对女主的欣赏而做出诸多帮助。这些都让我们看到了影片中这个父权社会仍有的现代人的温情与希望。

客观来看这部电影,主要突出的也是天才少女尹希娅在诸多限制下对梦想的坚持。主要有三条线:梦想、情感和女权。主要讨论的无非也就是尹希娅的音乐天分,为了发挥自己的天分她忍受了来自父亲的限制、学业的困扰、还有社会现实差点被迫嫁人的风险,最后她在母亲和钦腾的支持下坚定自己的目标、找到了音乐制作人的帮助、获得“best singer”的奖项并带动母亲摆脱父亲的虐待获得自由。虽然过程有些细节有点跳脱,但是主线安排得合情合理。她的天分是从一开始就显现出来的,动人的歌声获得了身边人(同学、妈妈)的认同。她的感情也是一开始就显现出来的,钦腾对她的喜欢体现在他传递比赛消息的细枝末节,妈妈对她的支持体现在她一开始对她音乐天分的赞扬、变卖首饰添置电脑等多个方面。而女权体现在一开场母亲的听到尹希娅想要参加比赛时就有点顾虑:要有父亲的同意。这是她最大的障碍,也是影片中显示的仅有的障碍,是父权社会长期存在的顽疾。因此可以说,影片中的一切障碍都是围绕父亲这个角色展开的:阻挠尹希娅追求音乐梦想,坚决认为女孩子好好学习找个好人家就好,坚决认为妻子就应该听他的。“父亲”这个字眼,贯穿了整部影片的每个情节。

但是父亲这个角色也不乏温情。首先,他不可能不清楚蒙面少女就是自己的女儿,却也是睁一只眼闭一只眼。其次,他对自己的长辈和最爱的小儿子也是呵护有加,殴打妻子时不忘让女儿把儿子带走,不让儿子受其影响。对女儿十分严厉,付双倍学费让女儿上补习班,也是为了让女儿有一个看起来更合适的前途--争取嫁给一个有权势的丈夫。这里面突出了父亲这个角色,却没有凸显其冷酷,倒是突显出在这个社会体制下、工作17小时男性的惯性行为取向。不加思考、不愿改变、盲目遵从社会体制的人,只能隐没在社会的洪流中。正如影片中的父亲母亲,只能在这种病态的生活状态中逆来顺受。但没有活出真我的人,只会越来越累,把自己拖垮。

如此看来,影片涵盖了印度社会的诸多方面,却也是点到为止。没有深入,却也足以引人深思。比如尹希娅的部分,突出了尹希娅的天分和别人对她的认可,却没有看到前些年的努力如何发掘出她的音乐天分;看到父亲的阻挠和其他人的支持,但现实中有几人会像将自己几十年努力获得的奖杯拱手让给一个十六岁的小姑娘;最后的致谢词,也有些跳脱,旁人不知前因后果的情况下,如何能理解尹希娅母女的遭遇,又是因为什么为这个天才少女鼓掌?影片有逻辑,链条都在但称不上精致,凸显了梦想但也不够丰满。可以是8分。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列