甘地传 甘地传 8.6分

甘地和他的非暴力不合作

王上
2018-01-29 00:24:18

甘地是一个很富传奇怪的人。我最早了解到他还是从初中的历史课本上。当时课本上有一幅甘地的图片和关于他事迹的一些描述。图片上的甘地身体佝偻瘦弱,但却富有亲和力。事迹则有对他非暴力不合作运动的一些描述。不过这些东西却产生了奇特的作用。我对于这位历史书上冠以圣雄之称的佝偻老人产生了莫大的兴趣和心底的一股敬意。而这也使得我对他主动进行了一些了解,而随着了解愈深,我对他愈敬仰的同时,也愈加迷惑了。

看这部电影时我早已不是初中时的少年。我变得更加成熟,对人性、政治、世界等各方面也有了更深刻的理解。因而,我很庆幸自己是现在才来看这部电影。当年我的敬仰与迷惑也随着电影的推进而慢慢加深又渐渐清晰。

我的敬仰源自于甘地本身的伟大,而我的迷惑则来自他的非暴力不合作主义。从甘地身上我看见了一个理想的人,他有大智慧、不畏惧、说到做到、善良,简直臻于完美。在中国,我们会称这种人圣人,如孔子、孟子一般。他十分严格地要求自己,自己纺织、亲自打扫厕所、自己照顾自己,过着有如苦行僧的生活。而这便体现出了非凡的自律能力。另外,他能在危急关头,别人一筹莫展之时坚定地提出想法,找出出路,使大家平静下来,在面对强大压迫时又能坦然自若、心平气和,这便是大智大慧。而当他面对杀戮,无论是来自敌方还是己方时,他都会沉思难过,都会愤怒,他甚至会选择牺牲自己而去换取和平,这便是善,极致的善,道德上的极致。而这些,人们难以做到的,成就了他的圣雄,成就了他的伟大。也是我敬仰他的原因。

而对于他的非暴力不合作主义。我则感到困惑。他说这是要感化对方,让敌人自己发现自己的罪恶(也就是让敌人良心发现),然后让敌人放弃犯罪。于是他们秉持有人打你右脸,连左脸也转过来给他打的精神丝毫不再反抗。这在被抓进牢时可以理解,但当对方要威胁你生命时还不作丝毫反抗岂不是愚昧。尤其是电影中夺回盐场一段更是让人不可思议。一群人主动送上去让对方打,绝不还手。这未免不正常吧。如果敌人要良心发现,怎会打伤一批又一批明知不会反抗的平民,而且还很用尽全力呢?更何况还有那个屠杀平民却自认合理还被政府包庇的将军、作为印度人却殴打示威百姓的警察等等例子足以证明敌人是难以良心发现的。至于非暴力不合作使印度获得独立的成果我们可以发现主要是由于以下几方面:一、发动了舆论势力,并且由于非暴力的性质使得其一直处于舆论上风(莫名觉得这不够凭本事,是依靠强者的同情才取得的优势);二、自身拥有巨大的群众基础,而这便是一股巨大的力量,虽然被非暴力的性质所制约着,但却仍拥有成为暴动力量的巨大潜力;三、当时二战也开始了,英国被卷入战争中,疲于应对印度的局势(因而英国并未主动想过要放弃统治,这可以从后面英国将印度分裂成印巴两个国家可以看出来)。因此,我对非暴力不合作持一种不认同的态度。但也不是说它一无是处,历史上所有成功的革命虽然不少,但几乎都伴随着不必要的血腥,有一定的疯狂性。但非暴力不合作则是文明的,若能将两者互补,必然会使革命更为文明。并且对于引导现今的示威活动有一定意义。

另外关于圣雄甘地的伟大我还想补充一些,便是关于他能以绝食迫使全国人民为之挂心,停止疯狂,这绝对是一个奇迹。毕竟一个与自己无亲无故的人的生死是很难打动别人的,尤其是疯狂中的人。而他做到了,因而他的伟大不言而喻!

甘地传的更多影评

推荐甘地传的豆列