奇门遁甲 奇门遁甲 4.4分

奇门遁甲,我觉得不好,但远不是特效和剧情这么简单

啊涕
2018-01-29 看过

直观上来说,这个电影特效简直还不如好多网页游戏的宣传动画!真的渣疯了,从一开始的字幕,到后面的大决战都特别粗糙。只是在打斗中偶尔能看到一些亮点!我觉得,这种爆米花电影既然在剧情和演技上找不到啥突破,至少镜头和特效要做到漂亮吧,然而这种最直观的元素却给了观众十分糟糕的体验!

要说电影的剧情,一个词概括就是:脸疼!先是说反派要拿鱼怪做诱饵,接着自打耳光,鱼怪根本没用,反派忙着解锁反派二号去了;然后人类开始争夺神器,接着又自打耳光,神器根本没用,不过就是反派二号随意造出来的噱头,目的就是为了让人类互相残杀;再然后正反两派围绕女主展开了一场惊心动魄的争夺,这时耳光声再次响起,女主根本没用,还没到关键时候就被他们双方给争死了;再然后就是正反双方大决战,决战途中,耳光如电光火石般袭来,之前说了没用的神器突然变成了反派的最重要武器!之前说能一打九的反派二号让主角门派的新人单手锤爆!还有之前被争死的女主,毫无征兆的复活了…没错,就是这么突然,中间连个切换的镜头都没有!然后电影强行结束前主角们告诉观众还有下一部或下几部!剧终!据说还有彩蛋,但是我能看到剧终都想为自己喝彩了,彩蛋说了个啥我根本不想知道,爱啥啥!

所以剧情逻辑混乱是这部电影的最大硬伤,在这个硬伤的前提下,台词的逻辑漏洞就根本就是九牛一毛,喜欢研究台词的同学们可以看看,很多地方我估计演员自己都不知道说了什么。

演技方面…演员们基本发挥了中国古装玄幻剧的一贯水准,就是,没啥水准!这里说没啥水准不是说演技差,或者像某诞生节目里的尬演,主要就是题材限制,让绝大部分普通演员在镜头前表现个喜怒哀乐就行,真的谈不到演技层面,同类题材我只见过巩俐在三打白骨精中的表现比较亮眼,但着实不是她应有水平的全部发挥。所以良心讲,这种烂剧本,看台词之下,能给演员发挥的真心不多!如果中国魔幻题材能有指环王或者水形一类的制作水准,到时再去探讨演员演技也无不可!

有人喜欢拿以前那一版奇门遁甲与这个新版做比较,认为二者虽然都是奇思妙想,但是旧版总归让很多奇门之术回归生活,回归科学。新版则是在完全摒弃原有幻想主题后开始胡说八道。其实本末倒置的现象普遍存在,商业电影过分依赖CG特效,原本需要靠镜头来完成的叙事任务,现在考后期加特效完成,弱化镜头,剪辑,剧本等元素,类似奇门遁甲这类电影,打着特效超级棒的噱头进入院线圈钱,宣传中不断强调国际大牌团队制作,知名演员导演参与演出和监制,却从来不敢说自己写了个多棒的剧本,讲了一个多有趣的故事,因为人们会冲特效和明星进影院,至于故事,好点坏点不过就是谈资,甚至还可能成为炒作的噱头!

人们说,香港电影人来到大陆一般都会水土不服,但徐克却搞得得心应手,因此他是个学习能力出众的能人,这一点我是相信的!不过看这两年徐克出品的电影不难发现,他不仅学会了大陆电影制作的一般规律,也熟练掌握了大陆影视圈的特殊规律,当然这只不过是中国这几年电影产业爆火,问题表现集中罢了。作为普通的电影观众,我们不能对电影制作产生直接影响,只是希望那些聪明的,有能力的电影人能够在满足自己需求的前提下,认真的拍电影,真诚的与观众交流。毕竟创作者与鉴赏者之间沟通的桥梁是作品本身,而不是利益!

奇门遁甲的更多影评

推荐奇门遁甲的豆列