神秘巨星 神秘巨星 7.8分

愿我们永远也不臣服于悲惨的命运

九姑娘 。
2018-01-29 00:17:55

这是一部阿德瓦·香登导演的印度电影。讲一个有着音乐天分的女主对音乐梦想的执着追求,以及强烈呼吁母亲离开暴力的父亲。

她有着天籁的纯净嗓音,有才气,喜欢弹吉他唱歌,创作歌曲。在课堂听课也常常走神想歌曲的旋律,灵感来了如果一首歌有了头绪宁愿被老师打手心也不回答课堂问题,而选择继续思考灵感旋律的下一段。真够拼的,不过我觉得她这种为了音乐而对上课漫不经心的状况还是不太好的,毕竟文化知识还是不能太欠缺,学好了对创作也有帮助吧。但她对学习是提不起任何兴趣啊,只想搞音乐。

因为她爸很反对她弹吉他唱歌,所以她得到妈妈送的电脑后就用了妈妈想的办法,蒙住脸唱歌,在网上的昵称就取作神秘巨星。

她觉得如果一个人没有梦想那睡着和醒着就没区别,活着和死了也就没意义,每个人都有做梦的自由和权利。虽然她说这话有些生硬,但回想青春期时,不都是这样吗?没有落入世俗,相信一些有点矫情的励志话语。她妈妈后来在机场也拿她说的这段话去反对她爸爸,她爸爸只觉得她妈疯了,竟说出这样的话和他对着干。

因为她发在网上的视频,她有缘联系上了她在电视上看到的叫夏的音乐制作人,他听了她唱歌表示很欣赏,并答应帮助她。他成了她的伯乐,多亏有他帮助她实现了心中的梦想。夏是一个表面上看上去坏坏的,实际上心地很善良的音乐制作人,说话痞里痞气,喜欢勾搭妹子,创作的呻吟歌很嗨很搞笑。

她在学校有一个喜欢她的男孩,他长相并不好看。听到她唱歌,他会在与同伴玩牌正开心时离开座位走向她。他会把校园比赛的宣传单发给她看。他会自动把课堂笔记借给她看,把作业给她抄。在她不高兴时,他会想尽办法逗她开心,给她棒棒糖、巧克力、说话分散她的注意力,甚至故意惹她骂他,为能缓解她的悲伤情绪。他总是专注的盯着她看,一次次来到她身边,被她骂后下一次也照来不误。

他好像总不会受伤一样,也不会责怪她什么。真的是很无私单纯的喜欢着她吧。他还帮她想办法逃课坐飞机去孟买录歌,告诉她路上一系列的应对措施,比如让她撒谎说亲人病了所以很急一个人坐飞机去看望,让她选靠窗的位置等。在要毕业时代带她去玩,天气晴朗,他们坐在一棵大树下,她在他身边吹泡泡玩,有时把泡泡吹到他脸上,好纯真的两小无猜感觉啊。

他还把她带回家,让他妈妈认识她,她就坐在他妈妈对面吃东西。

他陪着她面对一系列的困难,在她实现音乐梦想的路上帮助她。所幸她其实也喜欢他。

她有一个很爱她的妈妈,在所有人因为她是女孩而反对生下她时,妈妈在医院逃走后生下她后才回来。偷丈夫的钱为她买吉他,在丈夫重男轻女的思想下尽最大的努力给她自由。因为爸爸的原因她没能参加到比赛而错失很大可能会得到的笔记本电脑的奖品,妈妈就卖掉珍贵的项链为她准备了一份礼物:笔记本电脑,而妈妈却因为项链的事忍受被爸爸暴打。她和妈妈共度的大多时光都很温馨快乐,她说妈妈是笨的孩子气的,但是她也爱她。妈妈在搬家的时候不忘给她把吉他一起带走。

在全家准备去另一个国家的机场,爸爸不愿为多出来的那件吉他行李买单,并说吉他和妈妈脑子里的东西一样都是垃圾,妈妈彻底被激怒了,觉醒后和爸爸对峙,在垃圾桶捡起了被丈夫遗弃的吉他,拿离婚文件威胁丈夫,并带着她和弟弟离开了丈夫,妈妈第一次这么硬气,很不容易也很勇敢啊。当爸爸追上去让她留下被她们义无反顾拒绝后,我对这个对妻子有暴力倾向的但挣钱养家这么久的男人产生了一丝可怜之感。

她还有一个懂事的弟弟,当爸爸打她妈妈时,弟弟心疼的抱住强忍痛苦的她。当爸爸让她扔掉笔记本电脑后,他弟弟偷偷拿了她的胶带试图帮她粘补好四分五裂的电脑,想让她开心。当她拿走家里桌上爸爸准备阅读的刊登她唱歌新闻的那份报纸后,爸爸责问报纸去哪儿了时,弟弟撒谎说送报的人今天没送来。当爸爸看电视里面播到她唱歌的画面时,弟弟故意把咖啡洒到了爸爸的衣服上,爸爸就走开了去换衣服,回来时电视里已经播放别的内容了。

她终于显示在了大屏幕上,站在了万众瞩目的聚光灯下,在年度最佳歌手的颁奖礼上,她说妈妈并不是愚蠢的,也并不孩子气,妈妈为了她在背后默默付出很多,妈妈才是真正的神秘巨星,她走下去抱住了妈妈。

这部电影并不够惊艳,新意也不够,但它很人间烟火和足够温情。

这部影片让我看到了青春纯洁的爱情,母爱和弟弟对姐姐的爱,女主对梦想的执着追求,对理想主义的坚持,不屈服于命运的安排的信念,以及女性反抗男性压迫的觉醒意识。

愿我们永远也不臣服于悲惨的命运,愿我们在生活的不断压迫下还能拥有理想主义的情怀。

(2018年1月28日)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列