无问西东 无问西东 7.6分

吴岭澜的青年时期原型

伍德斯
2018-01-29 00:10:51
如果吴岭澜的青年时期有原型,或许是陈之藩吧,看了刘绍铭的「民国香火」,更觉得如此。文中介绍如下:

陈之藩年少清苦,原在北洋大学念电机系,二年级时忽对哲学产生兴趣,于考上了清华大学哲学系。他想从哲学里获得力量,「想以自己的力量堵住排山倒海而来的狂潮。」在拜访金岳霖时,他诉说自己生性悲观,但非常爱国。金岳霖回应:哲学是不能救国的,因为哲学是学问。要救国,就得吧哲学变为宗教。只是既然是宗教,哲学就不是学问了。这番话在这位电机系学生心中起了风暴,「我心目中所架气的楼阁,所建造的亭台,四面八方的塌下来。」

这篇文章虽然简短,但描述内容却十分令人思考,譬如台湾的五六十年代,大陆的70年代,无问西东的好,不在“电影技巧与故事”,在于节气和人的光。

陈之藩大学时代跟胡适书信来往,胡适看重这位年轻人,还无偿的帮助他到美国念书,自此陈之藩又重归本行电机系,在后来的后来在香港中文大学创立了电机系。

那个年代,是这样的年代。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端