无问西东 无问西东 7.6分

四代青年知识分子的救国路

阿京
2018-01-28 23:59:38

早关注了无问西东的,因为听说是宣传片,又豆瓣评分低分开走的情况,一直没看。

今天实在没得选的情况下看了,意外的发现很好看。数度泪目,感慨终于看到了一部好片了。

不包括彩蛋,两个小时十分钟。讲述了四代人、六个主角、六条支线。导演野心很大,却意外的,表达得很好。每个人的性格、身世、背景都描写得很到位。

细节处更是打动人:果果倒掉混了肥肉的馅;雪花膏盒子里的银杏叶;速写本里三个女生的背影;米雪背后三代五将的匾;果果在大师那里划掉的妲妖婊的字……处处令人回味无穷。

我泪目很多次,岭澜在战火里讲课,淑芳跳井……但是最令我动容的,却是日军轰炸时候带孩子们唱歌的无腿教父。童音响起的时候,我忽然就绷不住了,这才是音乐的意义,就像肖申克里那样,安慰、救赎,就仿佛是空气中无形的线,可以让飘荡的灵魂寻到一丝牵引。

对我这个非清华人来说,它讲的不是四代清华人的故事,而是从民国到现代中国一代代青年的成长和奉献。

而张果果的故事,却又牵引到现实。使这部电影升华,它不仅仅是一部追忆,更是在写现在的大学生。

保家卫国似乎离我们很遥远,梦想只剩下了日复一日的工作。

尔虞我诈的

保家卫国似乎离我们很遥远,梦想只剩下了日复一日的工作。

尔虞我诈的职场,人心叵测的社会。是否还有从内心发出的真心、正义、无畏和同情?

最后那四支胎毛笔,为整部充满了牺牲精神的电影的灰色基调上添上了一抹晨曦。也许世界仍然残酷,但是还好,总还是真心多一点。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列