蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

贴近生活的混沌理论和认知意识

星汉
2018-01-28 23:55:53

我们平时总会有这样的念头:如果当初那个事我怎么样处理,可能现在就不一样了吧?可惜,这也仅仅是个无法实现的念头,最多借机对自己的生活有点反思,而这部《蝴蝶效应》就是从这一念想出发的。

主角继续了他爸爸的特异功能,能凭借一些记忆媒介(影片中主要是日记,还有他爸爸擅长的video)穿越回过去那个瞬间,并由此体验一个个不同的人生。

影片选择了几个主要的片段(或者说事件),并从希望的结果倒推回去改变了当初的某个片段。但是,后续发展出来的人生却并非主角所设想的:虽然看上去主要的目的达到了,但总有这样那样的其他因素产生了不可预期的变化。比如他为了将女朋友从童年时期恋童癖爸爸的影响下解救出来,结果就是加剧女主弟弟的悲惨,甚至最后被失手杀死,也导致了自己进监狱;还有一次为了挽救被恶作剧误杀的一对母女,确实也从身心上彻底拯救了女主弟弟和好朋友兰尼,但却付出了自己手脚被炸废的残疾下场和女友的另嫁;其他几次也都类似。

这非常符合片名“蝴蝶效应”的意思。作为“混沌理论”的现象化解释,“蝴蝶效应”这个词很好的解释了某些微不足道的变化的持续后续影响。而混沌理论告诉我们,“结果”是某些“因素”的指数级发展结果,而且这个“结果”还继续成为后续变化的“因素”,如此循环,不断放大那个微不足道的变化“因素”。

回到我们的现实生活,其实我们目前的生活状态本身就是过去无数个这样那样、微不足道的决策因素形成的。鸡汤曰:“你的灵魂和气质里,藏着你走过的路、读过的书,和爱过的人。”就是这个道理。所以,人如果对现状不满,确实应该想想自己在过去做过什么、没做什么;你可能会遗憾没办法回到过去,但这部电影告诉我们:就算过去的某个因素改变了,生活也并不一定如你所愿,因为影响你现在生活的,并不是某个单一因素,而是无数因素的叠加和交互作用。所以,回顾过去,唯一有用的是反思:了解自己哪里做得对和不对?为什么对或不对?当时自己为什么会这样做?以后遇到类似事情自己要特别注意什么?这就是“复盘”的价值,或者换个更高大上的名词叫“元认知”。

这部电影能成为佳作的另一个原因是:每次穿越回过去,主角总能知道一些过去不知道的因素,从而更新认知,在一次次穿越中寻找更逼近深层次的解决方案。电影中最后以放弃女主为代价寻得了平衡(第二部中更是直接以自己的生命为代价拯救了女主),不过电影毕竟只是少数几个人的想象力,不足为道,更不足为证。但影片中隐含的这个道理却是千真万确:就算你生活了很多遍,其实你对自己和身边的人仍并不了解,至少并没了解到所有。

这就是“认知”的力量。如果有真正的上帝视角,能“全知”,那么主角至少不用那么频繁的穿越历险。“千金难买早知道”,其实“早知道”何止千金,肯定是无价的。自从黄易的《寻秦记》开辟了“穿越”流派小说后,很多网络玄幻小说都热衷于此,其实根本原因就在这里:很多人都有想要获取“全知”的幻想。“全知”几乎意味着“全能”,“全知全能”这几乎超越了大部分“神”(也就一些厚脸无耻的教派会往自己的神身上贴这个标签,无知之极)。

所以,如果真的如某些网络玄幻小说那样,人可以选择天赋属性或技能的话,我一定会选择“认知”类的技能或天赋。这在游戏中或许鸡肋,但在现实中绝对是bug级的大杀器。其实有些臆想和现象,也基本源于此,比如隐身术、偷窥现象、读心术等等,都是“认知”类技能。

其实,我想说的是,现实中也是可以修炼这类“认知”能力的。这当然不是隐身或偷窥,但效果不亚于此。具体方法很简单,但要取得效果却需要持续的修炼:理解自己,体悟自己的感觉、情绪和思维,并在此基础上理解和体悟身边的人,进而通过间接的资料信息(如媒体资料)去理解和体悟别的人、别的事。最后虽然不一定能达到“全知”,但至少能达到“半知”吧,那已远胜于这世间绝大多数的“无知”了。

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列