试论琅琊榜2的成就与失败

纳兰和静
2018-01-28 23:49:15

终于看完了全部的剧集。总体来说觉得四星是比较中肯的。

首先来说说做的比较好的地方。

首先是疫病那一段,在此之前,各方势力交织,朝中内斗不断,边境不稳,但当危急国家的祸患到来时,荀首辅放下了对长林王府的敌意,去请求长林世子的帮助,他担起了首辅职责,力排众议下令封城。如果说琅琊榜1用梅长苏的语言告诉了我们朝臣是什么样子,说明了什么样的世风才是政治清明,那么在这里,荀首辅做到了为国尽忠不辞辛劳,虽然他对长林王府有误解,有忌惮,但至少,从他的心里,是为国家。从这一点看,它对得起8以上的评分。

其次,老王爷去世的时候,一句“衣冠葬王陵,遗骨归梅岭”真的很棒。包括在袁州,老王爷说“有一个人曾经说过,长林风骨的承袭绝不仅仅在于血脉之间。”我想,全剧就是在表达长林风骨吧,从长苏到庭生的传承,从庭生到世子的传承,再到平旌。这是一种以天下为先的责任,很敬佩。看最后两集的时候,仿佛又看到了老王爷说这句话的样子,终于,并不失望的看到了长林风骨,看到了人间大义。

最后的两集,确实觉得那个感情把控出来了,和琅琊榜1不同的是,它最后的结局是大团圆式的。金陵朝局趋向稳定,收复失地提上日程,平旌和林奚奔向了属于他们的美好未来。但是与1同出一辙的泪目,1是不忍看不忍想,2是对未来美好生活的期盼与祝福,平旌在太后的灵堂与元时的那一段、元时见到两位弟弟的那一段,以及最后平旌选择离开朝堂,都很好。给了我们一种释然的感觉,好像从琅琊榜1带来的虐心,终于可以松一口气了。

下面要谈几点不足。

第一,在第二集萧平章重伤,而萧平旌作为弟弟对来为哥哥救治的林奚医女恶语相向,有些夸张,不符合常理。

第二,剧情交代太过拖沓,50集的连续剧,看了一半还不知道作者到底要讲些什么,前15集几乎都在宫斗,并且并不精彩。反观琅琊榜1,它虽然也是用了很久去铺垫,但是让我们看到了麒麟才子的算无遗策定江山,看到了靖王殿下的志若磐石和对林殊的刎颈之交,更是拉开了梅长苏阳谋的大幕。而琅琊榜2,我的理解是萧平章是梅长苏式的人物,有责任有担当,是长林风骨的继承者,他把一切都揽在肩上,他对所有人都很宽容,唯独对自己不够宽容,但在剧中,直到萧平章去世,也没感觉到他的算无遗策,也并没有为他的牺牲所动容。这一点要比琅琊榜1逊色许多。

第三,在第26和27集,萧平章选择放弃生的机会救援父亲和弟弟,在北境为国一战;此处与梅长苏放弃最后与蔺晨逍遥江湖的机会,选择服下冰续丹用最后三个月保家卫国相似,遥记一年前我看这一段,真的是不忍去看,纠结了很久,还是看了最后一集,眼睁睁看着长苏一步步走进他自己选择的结局,正可谓“到来时,素颜白衣,讥诡满腹;离去时,遥望狼烟,跃马扬鞭。”每次看那一段都不禁潸然泪下,配上《赤血长殷》仿佛看到了苏哥哥一生一步一步的走过的艰难和不变的风骨。在风起长林里,看这一段的时候,看到了蒙浅雪的撕心裂肺的哭泣和对丈夫决定的尊重,但却少了许多感慨和情调。用略带苍凉的语气和释然的表情来表达是很难得的,这点琅琊榜1做到了,而风起长林用嚎啕大哭来表达委屈和绝望是不太明智的,给我的感觉反而不如琅琊榜1来的强烈。其实我觉得在剧情上,大哥的牺牲其实比梅长苏大很多。长苏的牺牲更多的成分是为国家,反之来说,除了对不起自己与霓凰、景琰、蔺晨的友情,其他的他没有对不起谁,而且这些人正值壮年,是可以自己照顾自己。更何况他是一身病骨,拖着这个身子也支撑不了几年,还不如全了自己最后的心愿,回到军队中,回到那个鲜衣怒马的时候,可以说也是老天给他一次机会,让他再像林殊一样活一回的机会。而世子呢,他明明有和平旌一起活下去的机会,他有大好的年华,他有已经老迈的父亲,尚未长成的幼弟(与大哥比平旌真的算小孩吧)但他义无反顾选择了自己的结局,他把万千重担压在自己肩上,这就像长苏撑起来平冤这条路一样的艰难。然而,风起长林并没有给我那种仿佛看到他咬牙隐忍一步步艰难向前从没想过回头的决绝。

第四,萧平章去世后,萧平旌大喊“噫兴”的一段,随后起棺,棺木上的铃铛随着抬棺者的脚步,发出了孤零零的声音,却没让我感觉到太多的悲凉。相比于琅琊榜1,梅长苏死后,景琰揭开蒙在林殊排位上的红布,霓凰郡主接到报丧书信的情态,琅琊榜2还是有些逊色。

总体来说,演技基本在线,剧情有些逊色。回观琅琊榜1,很多次被长苏的眼神吸引,为对着死局算无遗策的麒麟才子所折服。如果说琅琊榜1是一部制作精美的长卷,可望不可求,是有些遥不可及的,不能用生活常理推之,只能以崇敬之心膜拜的。那么风起长林,大概就是一副落了一颗墨迹的书法,虽然有些许令人难以琢磨之处,但却更贴近了生活。

我认为,一部评分9以上的电影电视剧,一定是有文化和灵魂的,一定是制作精良的。就像琅琊榜1的赤子之心,以及《肖申克的救赎》中对自由的渴望、灵魂的救赎。就这一点来看,琅琊榜2有所欠缺。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列