无问西东 无问西东 7.6分

真实还原一代人

清原
2018-01-28 看过

谈谈我自己对无问西东的感受。看完电影我没看其他影评,就想说说我自己的观影感受。 爱情牌和情感牌不是最主要的牌。这部片子在众多商业片里,真是“脱俗”。商业文学祛魅精英文学的时代,影视文学成为最大赢家。好好的文艺片给人的感觉就是赚足观众票房,赚够观众眼泪。眼泪是个抒情点,在影院里留得泪越多,越能引起观众的反响和共鸣。比较代表的文艺片《归来》就是这样的作品,张艺谋拍文艺片,口碑票房一定不能低。打了一手好抒情牌,一连击的催泪弹让人(尤其女性观众)难以收住对浪漫忠贞爱情的向往和喜爱,不过男性观众看完这样的片子则显得较为镇定。 在《无问西东》里情感牌是一定存在的,如果情感性缺失注定是失败的文学或作品。但是《无问》的情感显得不那么商业化,不是为了流泪而催人泪。这是我认为它的最大优点。这些情感有的人能体会,有的人觉得电影叙述平凡,关键在于“点到为止”。比如王敏佳和陈鹏的爱情,尤其陈鹏在心爱的女子死而复生,颜容尽毁后不离不弃,执着专一,本该催泪点应该放在王敏佳被打后奄奄一息的场景,但是故事就是延长,直到王敏佳复活,陈鹏带她回回云南,陈鹏这个人物的爱情是一点一点流泻出来的。不是爆发式又爆发式,让观众体会;再如沈光耀和他的母亲之间的母子情谊,莲心似母心,儿行母担忧,这段故事非常能引发感触,“天下的儿子和儿子都是一样的。”母子心人人有,因为体会和感受代入故事,就让人觉得难以控制泪水。因此我觉得这部片子的情感没有刻意化,需要观众用自己情感感受他们各代人的情感。共鸣是关键,电影只是慢慢释放情感。 四个故事叙事穿插连成一条线,四段不同的时代和社会背景。在背景的交代中,我觉得是这个电影最出彩的地方,同时“真实感”和“还原感”是我观影之后最深刻的两个感受。或许对西南联大和清华的历史和背景,没有多少人能了解。但是时代性的还原是极其高。电影里王敏佳被批斗的时间是1962年,其实那个时候,阶级斗争开展如火如荼,斗争的缩影在医学院,只是年轻单纯的小护士,也要开始号召批斗,因为小小的“写信事件”,热情正义的王敏佳要被活活打死,要被人们的唾沫淹死。政治缩影在学生以及各个阶层。电影足够含蓄,但明了击中时代本质性。其实这个话题在去年热映的《芳华》里面也有出现,歌颂毛主席时有人抓猪,还有宿舍女生污蔑和审判何小萍。但芳华隐晦得让人根本难以察觉。真实和还原还体现在吴岭澜这个人物的抉择和张果果的抉择。其实都是非常现实的,也是困扰对应各自一代的问题。选择的结果或许带有戏剧色彩,但是这些疑问,对自己的猜疑,对应了多少人。更不用说场景的布置和还原了。 还有一点我个人觉得四个故事在连接上,我觉得张震饰演的现代职场青年救助四胞胎困扰这个故事和其他故事在联系上,是不那么密切和灵活适当的。我们现在所处的时代给我的感觉离伟人一代,或者以前那个时代是很遥远的。两者联系总让人觉得格格不入。所以我们不了解那个时代的是大多数。这可能就是电影拍摄的目的:献给一代人。 影片歌颂了一代伟人,他们用知识为现在的中国打下了基础。文学,科学,医学,地理学等各派学者的力量,其实到现在也让人无法忽视。因此这不是青春片,更贴近纪实感,老照片回忆式让真实你感受到伟人的一代,他们在动乱时依然不倒的风骨。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列