无问西东 无问西东 7.6分

明知不可为而为之

虞心诣
2018-01-28 23:39:38

这是不同时代不同的故事 将它们串在一起的 不是吴岭澜在战机轰隆下的防空洞里轻吟的那首爱者之贻 不是沈光耀冒着被击落的危险在孤儿村投递的糖果罐头 不是陈鹏在坟前逝者已逝生者犹在的告诫 不是李想在茫茫雪原上将食物留给果果父母自愿牺牲的无畏决绝

将这些关联在一起的 应该是那种明知不可为而为之的勇敢与坚韧 像沈光耀的家训 身死名灭者如牛毛 角立杰出者如芝草 大多数人化为牛毛 但总有人成了芝草 芝草之伟大 不是因为其稀世珍缺 而是因为他能影响更多的牛毛及芝草

看到最后 最能触动我的居然是李想 难得的不是选择 而是选错了之后 仍能砥砺自我 拨乱反正的勇气 错了就是错了 可我选择做个好人 选择和过去的我决别 也许正是因为这样 这种无畏的精神才没有断裂 才能依然影响着果果父母和果果的人生 这是不是有点像长林风骨 不在血脉 而在于一颗赤诚之心

也许这个时代缺的不是完美的人 而是从心里给出的真心 正义 无畏和同情

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列