奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

奇迹男孩的奇迹

江月啊
2018-01-28 23:30:28

奇迹男孩是一个幸运的孩子。

他虽然先天缺陷,但从来没有因此变得乖戾和绝望。他被爱包围着,被一种充满责任感、成熟的爱包围着,直到他自己能面对这一切的时候,才被父母小心翼翼地送到了外面的世界。他不缺少任何东西,不缺少夸奖,不缺少肯定,不缺少抵御冷眼的心智。他进入社会的时候,其实已经比很多同龄人还成熟。所以他是幸福的。像是这个世界在补偿他一样,奇迹男孩的奇迹,也许也在说他生在这样的家庭中呢。

你能感受到奇迹男孩在面对陌生世界时的那种从容淡定,甚至还有一点自嘲的感觉吗。我在屏幕的这一头看到这些,在心里觉得男孩已经成功了。在他说出“其实我已经动过多次整容手术,全靠这些手术,我才变得这么帅”这段时,我点点头,已经料想他可以面对一切了。我想,如果谁都能这样面对世界,恐怕没有什么能难倒他吧?

唯一有一丢丢不幸福的反而是姐姐,在青春期的她却丢失了闺蜜,还分不到太多家人的关怀,但是这些难不倒姐姐这样善良的孩子,她更有足够的心智去面对一切。

电影就是以上这些。

奇迹男孩是一个幸运的孩子。

电影就是以上这些。

这个世界早已经不是对少数边缘化的人加以排斥的世界,或者一直都是。就像开始时害怕、厌恶,到最后懂得欣赏奇迹男孩的人们。又或是那坏孩子的妈妈,执拗地站在“真相”一边,人为“奇迹男孩去死”虽然太直白,但是代表某种事实等等。两种是人性的两面。

问题的关键也许只是自己如何正确看待自己。我觉得奇迹男孩的成功有一半是内心的富足。

如果一个人被边缘化后,产生了一系列性格,比如过于敏感、缺乏自信、渴望肯定以及拒绝主流等等,就像溺水的人只想着呼吸一样,只会让他进一步边缘化自己。如果接受了自己的身份和特质,就会把目标放到实现自我之上,所做的任何事情都会让自己更完美,结果就会不一样。

这个世界始终是亦正亦邪的,有终极关怀的博爱包容一切不同的思想,也有毒舌和排外的保守拒绝接受一切不同的思想,如果你的内心是阳光的,看到的永远是爱,如果你内心是毒液,面对的永远是战斗和相互伤害。只有自己能决定面对什么样的世界。

我想这就是奇迹男孩告诉我的。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列