神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》影评

阿壹的旅行日记
2018-01-28 23:29:50

去年上映的《摔跤吧爸爸》情节还没忘光,紧接着今年的《神秘巨星》又丢了一颗催泪炸弹,与其说阿米尔汗是在电影事业上勇攀高峰,不如真的可以理解为,他是以电影的方式,一点一滴地改变整个国家和民族。 《摔跤吧爸爸》讲男女平权,《我滴个神》说宗教信仰,《三傻大闹宝莱坞》谈教育体制。而这次,《神秘巨星》以爱与梦想为精神内核,为解决印度男权至上、家庭暴力、穷人不配拥有梦想等社会问题身体力行着。 故事从火车上的一个谈着吉他的女生开始,故事以颁奖礼上一个望向女儿的妇女结束。没看过电影的人,大致上也能够猜出是女儿实现梦想后将奖杯颁给母亲的俗套剧情,可看完电影,依旧感动到不行。 在这部电影里,印象最为深刻的是尹希娅与律师交涉后回到家里与妈妈的对话。尹希娅指责妈妈不够果决勇敢,妈妈则控诉小尹没有站在自己的角度考虑问题。倘若以上帝视角,站在小尹的角度上看,只是单纯地想妈妈尽快远离家暴的爸爸,至于离开爸爸以后的温饱问题,一句可以靠唱歌养活两人结束。而站在妈妈的角度上看,面对继续忍受丈夫打骂的既定和离开丈夫后女儿是否能唱歌养活的未知,不能也不敢草率地做出决定。从任意一方的角度上看,两人都没错,可奶奶一番母亲生下自己时的隐忍真相,让对错在事实面前显得那么苍白无力。以爱的名义互相伤害,像极了年少自以为是的我们和默默承受着的父母的相处方式。 在机场有关吉他的争论像是压死本就破败婚姻的最后一根救命稻草,丈夫一句"不就是一把吉他的问题吗"道出男性思维和女性思维南辕北辙的本质。在对面前这个男人亵渎梦想彻头彻尾的失望和明白女儿可能成为巨星的希望之后,妈妈对未来的不确定开始拥有一个合理化的解释,于是果断签署离婚协议,头也不回大胆地与过去告别。 《神秘巨星》像一个不真实的童话故事,现实生活中家暴依然存在,医疗教育依旧得不到保障,梦想只有千分之一的概率去实现。不过我们有理由去相信,互联网会慢慢构建一个更加扁平化的世界,让受家暴的人找得到维权的途径,读书看病的人付得起相应的费用,有梦想的人看得到做梦的希望。 女子本弱,为母则刚。以上。 2018.01.24凌晨 三亚海棠湾九号

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列