双峰 双峰 8.6分

双峰第三季————大卫林奇的完美释放

kinggzc
2018-01-28 23:19:14
作为林奇粉,去年自己已经跟着更新追过一遍。刚刚自己又完完整整看下来,这才敢下笔写点东西。

双峰作为90年代的经典美剧,它的续集可谓来之不易。更让我高兴的是:这18集都是林奇一手导下来的,没有限制、没有掣肘,诡谲晦涩也好,天马行空也罢,这是一个完整的属于林奇风格的双峰世界。

大卫林奇是一个艺术家,他导演的影视作品,从取景运镜、背景音乐再到里面一些艺术元素的体现,都蕴含着林奇的思路和灵感。作为观影者是幸福的,也是不幸的。幸福在于他们有足够的空间在林奇编织的梦境里想象,不幸的恐怕永远也猜不透林奇本来的想法。

本来我是想跟《穆赫兰道》《妖夜荒踪》一样,带着5分逻辑5分感性去理解这部作品的,但看完之后发现《双峰第三季》的信息量实在是太大了,如果说两个小时的电影可以得过且过的话,长达十八个小时的电视剧要是没有点不求甚解的态度那基本就等于看天书了,起码得拿出7分逻辑去试着分析。

不过话说回来,长达25年的跨度,事物改变了很多。我相信林奇和弗罗斯特在整体框架上有一直坚持下来的东西,但是有很多设定和思路,第三季和前面所有的双峰作品是有很大不同的。我更倾向于使用第三季现有的材料去思考一些问题。

开始聊一聊剧情:

其实双峰世界,虽然背景与现实极为接近,但我从未真正把它作为现实+超自然设定来看。正如剧中莫妮卡贝鲁奇说到:我们都在做梦、在梦中生活。既然是梦,有些东西就不需要讲逻辑,比如一些人物歇斯底里的表现、诡异的对话等等,林奇拍出来的确是有所指,但没有为什么。比如:牢房里关了一个流着血只会学别人说话的疯子,很多人猜测他就是audrey要找的billy,他为什么会是这样呢?我估计很难去解答,林奇没给出什么有关线索,所以我会放弃对这个问题的思考,但我不会觉得他突兀奇怪,因为这就是双峰~~

先抓主要矛盾,这一季的主题依然是:善恶对抗。善的核心就是white lodge,剧中交待了laura的灵魂由fireman凝结而成并投放到双峰镇投胎转世,laura毫无疑问是善的代表,同样代表着善的还有cole领导的蓝玫瑰专案组,里面包括cooper、albert、jeffries、briggs。恶的核心毫无疑问就是black lodge,典型代表bob、还有那些打不着火的woodsman,把bob吐出来的mother,bob附体的坏cooper,被不明邪物入侵的sarah都是恶的代言人。

表面上看,第三季以第二季的历史遗留问题:好cooper和坏cooper作为全剧线索,但实际上直到17集林奇扮演的cole才告诉我们,两方真正争夺的核心是judy。judy是一种强大的极恶力量,剧中并未直接展露它有形的存在,都是侧面描写。善的一方制定了一个一石二鸟的策略,想要找到并试图消灭他。坏的一方以坏cooper为首,同样想要找到judy,或许想要掌握它的力量。

关于judy的侧面描写,除了台词之外有两个意象非常重要:一个是白马,有人说它代表死亡,它在第三季出现在black lodge、laura转世的家里、和woodsman魔性的诗里;另一个是电,片中多次给出电的声音、电线的画面、6号电线杆的画面,据hawk所言,预言里的火就是现实中的电,是一种媒介,本身没有善恶属性,得看它被谁利用。我推测绝大多数情况下,电的出现就意味着judy的出现。

先说一下对结局的看法,我很愿意接受的理解是cooper在jeffries的帮助下穿越到过去,改变了laura被杀的未来,但是中途还是被邪恶力量劫走。cooper和diana在430指定坐标继续乘着电寻找laura。因为一些无法推测的原因或是邪恶力量的影响,两人的身份、laura的身份,包括很多事物都变了,但cooper仍然保持着记忆和使命,把laura带到了原本的家里,并唤醒了laura的记忆。最后在laura的怒吼下,电力崩坏,意味着judy的退散或是消亡。

所以在我看来,其实第三季是个good ending,当然你要想让lynch拍得跟合家欢似的那就想太多了。还要补充的一点是:我认为不论是black lodge还是white lodge,时间的概念都很模糊,甚至说不存在。在第一集里fireman就说出了richard和linda、430、一石二鸟这些最后都用到了的信息。mike一直在强调is it future or is it past?laura飞走这些场景也早在black lodge就发生过,briggs预言过很多很多未来的情况,jeffries可以选择时间坐标穿越cooper。一切的一切都说明,他们这些人在更高维度的世界中掌握着超越时间的信息,也正是他们释放的信息一直在帮助着那些地球上与邪恶力量做斗争的人们~~~

以上是整体剧情走向的概述,如果有更好的想法和意见欢迎留言交流,毕竟我这里缺少对很多有关国外文化背景的了解,林奇想表达的点未必抓的住,这一点美帝人民就好很多了。这里也要感谢 @Terence_W_Yang 大神的一遍影评 :《双峰:最终档案》揭开了哪些谜题? 里面有一些信息非常重要:

1. audrey很大可能确实被送到独立疗养院了,那么最后她身着白衣面对镜子是真实的,有关她和她丈夫的戏份就很可能都是臆想,她提到的billy和tina确实在别人嘴里提到过,关于这一点的解释有可能别人也是她的臆想,也有可能是她的臆想梦境与现实惊人重合!这也很正常,黑老大不是也梦到dougie送来樱桃派了么~~双峰世界里梦与真实,高维度与现实世界本就没有多么大的鸿沟。by the way,audrey那段舞配上音乐氛围真是绝了!

2.纽约的玻璃箱就是坏cooper建的,目的是捕捉judy。我不清楚judy和mother有什么关系,不过连mother可以突破箱子出来杀那对男女,我怕是这箱子也捕不到judy,who knows?

3.sarah小时候搬到了新墨西哥,并在1956年的神秘事件中昏迷,可以确定第八集中被爬入不明虫体的少女就是sarah了,从17集里下楼的jumping man和sarah脸部重合来看,入侵的可能是jumping man的恶灵。

最后说点感想,我们其实都是普通人,不敢说自己的灵魂是fireman吐出来的那么高贵~~~都有着人性中的负面,没准哪天就让哪个恶灵大佬看上了~~~但我们不要逃避、不要屈服,要敢于直面自己的弱点,努力积极地去拥抱生活,尤其是作为一个年轻人。哎,看到双峰里那几个下一代都是吸毒、酗酒、犯罪,都不让人省心。某种程度也体现了林奇对年轻一代的看法吧。

双峰的更多剧评

推荐双峰的豆列