面对“不公正”时,请冷静解决

迪斯尼的喉舌
2018-01-28 23:17:45

最初是在cctv6看的,后来又在网上重温了一下,虽然在影史上不算经典,但绝对不能抹杀其艺术价值。作为一部美式主旋律电影,无论从内容结构还是思想内涵上都是值得赞扬的。

故事讲术了一个成功的黑人男性在小岛上买了个房子,却被人误认为抢劫犯。得知真相后警长又想通过让一个白人混混去绑架黑人来掩盖事实,结果越闹越大,一发不可收拾的故事。

故事首先辛辣地讽刺了美国社会中仍然存在的种族歧视现象。律师看到黑人便认为他在抢劫,因为“黑人买不起这所别墅”;在叙述案情时特别强调嫌犯是黑人。联想到前两年发生的美国警察误杀黑人案,可以看出即使在1865年的宪法第三修正案和1960年的塞尔玛游行,种族歧视依然存在,甚至已经渗入到了某些民众的骨髓当中。因为歧视,所以政策偏差;因为偏差,所以黑人贫穷;因为贫穷,所以黑人犯罪率上升;因为犯罪,所以黑人更受歧视……无限的死循环加速了民族分裂,使之成为了美利坚难以愈合的痛。

但影片讽刺地似乎远不止于此。面对袭击,黑人作家首先不加思索地想这是“痛恨黑人的抱复行动”,还说“狗不喜欢黑人”;当听到所谓“歧视”现象发生时,纽约的黑人民权者马不停蹄赶住当地搞示威,搞得活像一出闹剧;作家一直在说“你们白人……”。在种族斗争加剧时,双方都会不可避免地敏感化,将看到的事情都想当然地认为是种族歧视——即使那只不过是场误会。正如混混所言:“商店里的啤酒(在你买之前)卖光了,因为你是黑人;下雨了,你被淋湿了,因为你是黑人?”但这事实上是无法解决冲突的,只会使其激化。而其中某些“民权斗士”,又有谁敢保证他们是真正为自由民权着想,而不是只想通过宣扬“种族斗争”而套取政治资本的“政棍”呢?

不公正的存在是事实,为平权而斗争也是必要的。但当我们听从号召举起大旗高喊口号前,是否能冷静地想一想,这是否是一个种族事件,还是这只是一个“黑白配”地误会。

黑白追缉令的更多影评

推荐黑白追缉令的豆列