无问西东 无问西东 7.6分

传承

stefrun
2018-01-28 看过

从米雪出场开始到电影结束,我哭成了泪人,很久没有看到这么直抵我心的电影,看完出来竟然头有点痛,就像是当头棒喝的感觉。

首先就是对张果果故事的共鸣感。人到30,生活、工作中遇到的种种事情都感觉这是一个操蛋的世界,和童年故事所描绘的世界、课本所学的真善美完全不一样,白日里亦步亦趋夜晚自省却困惑迷茫。就像影片所说:世俗太强大,强大到生不出改变的念头,也没有勇气去改变。而周围的朋友、同事、亲人都在鼓动着你去走他们认为正确的世俗之路。而我庆幸在这时候看到了这样一部电影,给出了这样几个故事,让我找到走出困境的路。与其说是故事,倒不如说是历史,历史不同阶段几个青年对于人生道路的选择。二十年代清华学生吴岭澜在选择文科实科摇摆不定,因为当时最好的学生都选实科。梅老师对他的谈话让我印象深刻:把自己交给忙碌,得到的是踏实,而不是真实。什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么和谁在一起,都有一种从心灵深处浸溢出的不懊悔也不羞耻的平和和喜悦。如果说这还比较抽象比较鸡汤的话,再往下看,吴岭澜最后选择了文科在西南联大任教,日本轰炸时保护学生转移,又将泰戈尔的文学传承给学生,富家子弟沈光耀也是学生中的一个。她妈妈原本希望他来内地求学就开开眼界,找到一个自己所爱的人,享受天伦之乐,不希望自己的儿子还没想好怎么过这一生命就没了。可沈光耀看到了国家和民族的危难,孩子们的死亡,在文化和精神的传承下他不愿意独善其身,违背妈妈的意愿当了空军,最终在作战中牺牲。他一生都谨记教官的话:这世上不缺少完美的人,缺的是真心,正义,无畏和同情。在被他救助的孤儿中陈鹏也是其中一个。陈鹏长大后到了核研究所,在第一颗核弹研制成功人民欢呼雀跃时,影片现出了陈鹏因核辐射掉的头发和秃顶。

逝者已矣,生者如斯,一生很短,我们究竟应该如果去度过?应该给生者留下些什么?如果有机会提前了解你们的人生,你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情?我想影片已经给出了答案。永远记得自己的珍贵,不去随波逐流,将自己的一份绵薄之力奉献于人类进步的伟大进程中,奉献给需要帮助的人,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列