和平饭店 和平饭店 7.9分

土匪讲素质,谁也挡不住——《和平饭店》系列剧评第一弹

云中小鱼儿
2018-01-28 23:09:19

中国电视剧市场巨大,每年拍摄的电视剧数量众多,但大多数电视剧质量很差,精品电视剧少之又少。中国电视剧又跟风严重,前几年家庭伦理剧蔚然成风,这几年谍战悬疑剧又火爆荧屏。鉴于中国电视剧目前的诟病,我早已转向英美电视剧和中外大电影,因为这些艺术样式更能给我感官的刺激和心理角斗时的快感。

2018年年初,一部中国拍摄的电视剧却改变了我之前的一些看法。这是一部主打谍战悬疑的电视剧,号称史上最烧脑的谍战悬疑剧。起初,我是抱着吐槽的想法去审视这部2018版的《和平饭店》。八集不间断地观剧体验让我心中有了莫名的感慨,我很惊叹导演的节奏掌控,我很佩服编剧的悬念设计,我很喜欢演员的精彩演绎。很少有这样的一部中国电视剧能让我有想看的欲望。这部《和平饭店》的确是一部良心之作。作为一名非职业的剧评人,我把自己观剧的一些真实感受分享给大家,以此献给想追剧又不知如何选择的朋友。 一、人物个性鲜明,组合惊喜无限 电视剧《和平饭店》的人物个性都非常鲜明。雷佳音饰演的土匪王大顶痞气、匪气,义气于一身。他东北味十足的土匪气与和平饭店的贵族气格格不入,这种特殊的违和感使这部谍战悬疑剧精彩无限。最初认识雷佳音是在导演宁浩的电影《黄金大劫案》中,他塑造的小东北角色存在感极强。这次雷佳音饰演的王大顶更是个性鲜明,举手投足中尽显优秀演员功底。他的精彩演绎真是应了那句俗语,土匪讲素质,谁也挡不住;陈数饰演的共产党陈佳影气度非凡,思维缜密。这对情侣组合堪称东北大碴子与上海小笼包的完美搭配。一对假情侣,一对真朋友,真真假假,虚虚实实必然会产生绝妙的化学反应;李光洁饰演的汉奸警察窦仕骁更让我惊喜。他集心狠手辣与老谋深算于一体,前两集的简单出场就让观众心里冒着冷汗。李光洁是一位可塑性很强的演员,这次他大反派的演绎的确可圈可点。三位个性鲜明的角色使这部《和平饭店》风华无限。在八集的观剧体验中,众多人物的排列组合更是火花四溅,让观众不停追剧欲罢不能。 二、编剧构思精巧,封闭角斗看点十足 故事的主题很大,编剧就很容易放空故事。电视剧《和平饭店》很巧妙地解决了这个问题。一个饭店,十天时间,240个小时,众多人物都在这个封闭的酒店里互相角斗与厮杀。这里有土匪、共产党、汉奸,三方势力互相制衡,这里有中国人,日本人,还有美国法国人,他们各自为自己国家的利益而谋求权利。剧中人物众多,矛盾繁杂,如何合理构思故事,这是可以看出编剧的写作功底的。前八集《和平饭店》节奏紧凑,矛盾充足,环环相扣,看点十足。1935年是中国的多事之秋,在东北,日本伪满,共产国际,汉奸土匪,人物复杂,异常烦乱。由此展开故事必然拖沓与无趣,而把人物都放在一个封闭的空间里,在同一个时间段发生既交织又互补的故事,这是经典话剧作品《雷雨》和《茶馆》都曾经采用过的结构模式。《和平饭店》主创们在构思上既有模仿又有创新,使这部主题很大的反日、反汉奸谍战悬疑剧落脚很低,老百姓既能理解又易接受,这是四两拨千斤的巧妙构思。 三、故事节奏紧凑,巧合悬念高潮迭起 我喜欢英美剧的一个原因就是中国内地电视剧节奏太慢,我更喜欢烧脑的电视剧和电影。这部《和平饭店》故事异常紧凑,悬念丛生,让人欲罢不能。我以前两集为例,90分钟的两集观剧体验竟然让我有了一次欣赏悬疑大片的异常快感。在东北小镇的火车站附近,日本便衣联合汉奸警察追捕掌握日本毒气实验证据的文编辑,而此时共产党陈佳影,土匪王大顶都认为他们抓捕的目标是自己,这种艺术的巧合堪称经典。而王大顶和陈佳影被迫成为患难夫妻又是巧合中的巧合,而坏人抓捕的文编辑竟然就躲在这两人入住的酒店房间里,这又是巧合里的巧合。现在这种和剧中人一起同呼吸共命运的电视剧已经越来越少了,《和平饭店》就凭这点,它就可以成为经典之作。悬念迭起是《和平饭店》电视剧的另一个亮点。汉奸警察搜查文编辑的那个桥段,观众就是和剧中人进行心理角斗。文编辑藏哪里了,他被抓了吗?随着剧情的不断行进,我们会惊叹编剧的巧妙设计。所有这些故事的设计都在我们情理之中,意料之外,这是我没有想到的,真心喜欢《和平饭店》这部电视剧。 以前都是我全部欣赏完电视剧全集之后,我再撰写剧评。这部2018版《和平饭店》第一次让我有了欣赏几集就有撰写的欲望。中国电视剧市场很大,我们更渴求精彩的,有故事、有内涵、有思想、有看点的电视剧。《和平饭店》在2018年开了一个好头,我会一直关注这部电视剧。虽然这次的剧评有以偏概全之嫌,但我知道我对电视剧《和平饭店》的关注还在继续。到底我的下篇文章是继续夸耀,还是转头放炮?敬请大家期待。还是回归那句俗语,土匪王大顶都开始讲素质了,观众呢就更应该认真欣赏,理性夸耀,大胆吐槽,这样我们中国的电视剧才能迎来真正的春天。

查看更多回应(8)

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列