八部半 八部半 8.4分

影像与时间

又逝理想
2018-01-28 看过
“有史以来,天主教和革命,信仰基督教和信仰革命就是吸引大众艺术的两个端极,这就是电影影像不同于戏剧的地方,它向我们展示人与世界的关系。”这句话摘自德勒兹《时间-影像》一书,这是非常重要的观点,尤其是在二战前的经典电影时期,包括欧美以及苏联影片。

和文学一样,世界大战对电影也产生了重大影响。一战后,二十世纪出的欧洲包括苏联出现了空前的电影美学运动,即欧洲先锋电影:印象主义、超现实主义、表现主义等。先锋美学极力把不可见的东西变为可见的东西,如人的潜意识、梦幻、灵魂等。与此同时,美国好莱坞的电影体系也日益完善、类型电影趋于规范化,许多欧洲导演和编剧,如比利·怀尔德、阿尔弗雷德·希区柯克等来到好莱坞,对电影类型进行革新和创造。

第二次世界大战之后,人们不再相信英雄、救世主的存在。面对战火,存在主义、现象学等当代哲学流派和文学艺术结合,发展出了具有“无中心”性的现代主义文化。这种文化不再关怀梦幻、潜意识和英雄救世,而是集中在对信仰和精神本身的探索。电影不再拍摄世界,“而是拍摄我们对这个世界的信仰。”

这部费里尼的影片的主人公就是处于日常平凡生活的状态之下,他们所处的空间是随意空间或主观空间,并在影片中表现为“脱节性”和“疏离性”。在影片中,主人公陷入创作焦虑的导演和妻子在喝咖啡时偶遇到他的情人,主人公尴尬不知所措,想要戴上墨镜逃避困窘,幻想和记忆随之降临到当下:妻子于情人友好交谈,并且回到小时候生活的房间,妻子、情人、年幼时的女人们、跳舞的胖妓女都融洽地同处一室,他想用这种幻想和记忆来摆脱当前的尴尬境地。

这部影片导演本就是一位幻想者和预言者,他存在于这种非时序性时间之中,正如伯格森所言:我们存在于时间之中,而不是时间存在于我们体内。伯格森强调心灵世界比外界世界重要。”我们对外部世界的知觉永远是其极小的一部分;与此相反,我们却运用自己全部的生活经验。“

八部半的更多影评

推荐八部半的豆列