在梵高的星空下

九姑娘 。
2018-01-28 看过

这部电影看得我挺悲伤的。

全篇由来自一百多为艺术家为此而作的油画构成,讲述了为梵高送信多年的老邮递员委托儿子将已离世的梵高生前写给提奥的最后一封信交给他,他去送信结果发现提奥在梵高走后不久也离世了。他开始探究梵高的死因。

医生的女儿告诉他,尽管她曾和梵高一起游船,但梵高并非为情所困而死。她的父亲告诫她,梵高是一个天才,不要影响他作画。于是她选择了避开梵高。她经常去梵高墓前鲜花,因为梵高生前喜欢鲜花,还因为她认为自己避开梵高也让他产生了消极的情绪,如果没有避开,也许梵高就还活着。

调皮的男孩有一把枪,他得知可能梵高和包括男孩在内的那群混混起了冲突,男孩就开枪杀死了他。

医生的女儿说,梵高可能因为寂寞而和那群混混在一起喝酒,即使最后是因为发生争执被开枪打死或者是他自己自杀,那又怎样呢?结局还不是一样。

影片末的字幕指出后来长大在银行工作的男孩说梵高那时候偷走了他的手枪。

邮递员的儿子又觉得梵高的死和那同梵高是朋友过的医生有关,他终于见到了医生。医生说可能是自己说的话刺激到了梵高。

以医生的艺术水平,花一生画的画都不及梵高花几个小时的画好,根本没法比。医生有时会临摹梵高的画。那时候他们发生争吵,梵高说医生是伪艺术家,虚伪,不肯做真实的自己。因为医生原来喜欢画画,后来听从了父亲的安排做了医生。他听后很气愤,对梵高说,提奥为了你背负着很大压力,这就是你所追求的真实。梵高听后受不了就走了。

提奥给梵高的经济支助多到足以买一套像医生家住的那套大房子,而他又给了自己家人什么呢?

梵高最后躺在床上,子弹还在他肚子里。他对医生说,这样对谁都好。

医生因为梵高也在历史上有了名。

梵高的画在生前只卖出去了一幅,如今成为了现代艺术之父(貌似是)。

电影结尾字幕上说,我们为什么触摸不到星星,也许死亡后我们就通向了天空,成为了璀璨的星星。

梵高小时候不被母亲重视,当牧师又被辞退,走了一些走不通的路。最后开始了画画。人们大概也是在找寻一条属于自己的出路吧。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列