神秘巨星 神秘巨星 7.7分

它不完美,但是不妨碍它是一部好片。

静水楼台二次元
2018-01-28 22:53:10
虽然这部片子很具争议,但是我还是愿意给个满分。

虽然它的叙事在女主成功这条线上看来太过理想和天真,但是梦想和亲情的部分还是让人激动和感动。

对于既定生活和注定命运的反抗永远让人肃然起敬,对于梦想的热忱追求永远让人心向往之。

当然女主的性格存在着让人无法忽略的缺点,成功的经历也实在俗套和过于玛丽苏,人们期待着有女主遭遇更多的生活的重压,在成功道路上付出更多的努力和遭受更多的挫折,比如没有网络,比如网络上无人关注,比如音乐梦想一直无法实现,比如真的搬去沙特……直至——被过度压迫后的转折和反弹,这是脚本叙事必然的要求,这样的剧情也许观众才会觉得有深度和挖掘的潜力。

是的,我们都很期待这样精彩的演绎,然而实际上,故事却给观众带来了一个不完美的女主,脾气不好,学习又不努力,成天想入非非,才华这种东西不是每个人都可以靠它顺风顺水走完一辈子的。但这并不妨碍这部电影的精彩,每每感动人的并不是女主如何成为超级巨星,反而都是那些生活的细节,女主的母亲、弟弟和小男友无疑是塑造得非常成功的角色。母亲对女主无微不至的关怀和支持,成天嚷着要糖的弟弟实际上很懂事,会默默的傻傻的帮姐姐用胶带粘好笔记本(然而这样可爱的孩子,女主竟然想要和母亲丢下他单独逃跑?),还有女主那个替她策划好逃跑路线的忠犬系的小男友,女主无疑是幸运的。只是这种幸运笼罩在“会家暴的父亲”这个阴影之下,背后反映的属于这个民族特有的生活状态,以及人们对它的反抗,电影展示了生活在其中的人们在面对“传统”时那种微弱而又强烈的反抗力量,一点一点,积少成多,累积,然后爆发,从这个角度,它是成功的。——只是,也许这个过程不完全符合你的口味。

许多人拿这部和《摔跤吧!爸爸!》相比,实际上,《摔跤吧!爸爸!》更让人钦佩的事女主一路走来的艰辛,但是无论哪一部,都不可避免得反思着这个国度特有的疼痛,我们无法完完整整的感同身受,因为我们不在那个围城里面。我更愿意把它和前一阵看到的《寻梦环游记》相比,都是讲述音乐梦想和亲情的话题,一样有着来自家庭的阻碍,然而在不同的国度背景下,所叙述出两个截然不同的故事,《寻梦环游记》更加童话,结局美好而完满,但是《神秘巨星》呢?结局实际上还是等待生活的书写,是女主一举成名天下知,从此携着母亲弟弟过上了出人头地的日子,还是,生活窘迫不堪,前途又发生转折呢?

无论如何,我们自己电影缺乏这样用自己的语言和特色讲述故事的人,这不得不说,是一种遗憾。——这话一年前说过,说不定一年后又有新的印度电影上映,我们还是会有同样的感慨。

最后想说,整部片子的镜头还是很舒服,尤其是一部分特写,比如女主在火车上望着窗外,比如谈吉他的时候手部和吉他的特写,还是女主和小男友离别前约会的时候,两个人坐在树下吹泡泡。这些特写有一种很舒缓的惬意感,我最近电影看得少,乱七八糟的电视剧充斥眼前的时候,那种节奏感几乎被带没有了,最近的片子是不是都不爱用慢镜头了,特写都是大!脸!然后就是快节奏,做什么都在赶时间一样。……emmm,想起来挺可怕的。

fin。

神秘巨星的更多影评