芳华 芳华 7.7分

选择·命运·掌舵

tsui
2018-01-28 22:53:01
选择.命运.掌舵

朋友约我去看近日热播的电影《芳华》,那扎心的人物命运和唯美的感伤画面令人百味杂陈。片尾萧穗子的画外音点明影片主旨:“我是在2016年的春天,孩子的婚礼上,见到了那些失散多年的战友的,不由的感叹,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,但是不难看出岁月对每个人的改变,和难掩的失落,倒是刘峰和小萍,显得更知足,话虽不多,却待人温和。”这段话引起了无数观众的情感共鸣,朋友圈里不禁掀起了晒青春旧照和慨叹“时光都去哪儿了?”的热潮。“芳华已逝,难掩失落”成了国民2018新年的开门情结。
我自然不能免俗,同时我还在想一个人青春时期的爱情选择该有多重要,它很大程度上影响了一生的命运走向和幸福指数。如果刘峰一上来对林丁丁的为人、性情有深层次的了解,而不是仅被其勾魂摄魄的歌声所蒙蔽,他还会冲动的表白,以致于在那个人性扭曲的年代遭受鄙弃和下放吗?如果他一开始怜爱的是何小萍呢,会不会少走弯路幸福终老呢?
而我们中多少人在青春芳华时的选择,不也是被某一表象所蒙蔽,当时光洗尽铅华后,心中不止一次为自己年轻单纯、蒙昧无知的选择而失落吗?谁的青春不迷茫?青春,永不可返,空留遗憾。俗语说:“前途路,黑咚咚,谁也没长前后眼。”我们把无力改变的命中劫数,归结为“人各有命”。
在每个特定的社会背景下,也许我们不能逃脱命运之手的摆布,但是在心性上我们可以保持定力为自己的人生之舟掌舵。正如刘峰,他为文工团的同事做了那么多我们常人不愿更不会去做的好事儿:绅士般几经辗转为姑娘们带大包小包的家乡信物;遇到上大学晋升干部的大好机会拱手相让给他认为的“更需要的人”;给买不起沙发结婚的哥们儿夜以继日的打制沙发……可是因“真情告白”事件却马上臭名昭著,被驱逐到当时中国部队的“西伯利亚”。在常人看来,他理应怨天尤人,收起心中无疆大爱。但,他没有。
我们看到他在惨烈的对越自卫反击战中出生入死,舍己救人,他和战友们抛洒的淋漓鲜血仅得到林丁丁出尽风头演唱的《英雄赞歌》的回应。丧失一只手臂的“战斗英雄”转业后,为了生计和男人的尊严,成了一介书店的运货小贩,交不起城管漫天要价的一千元罚款而发生冲突,那被城管揪扯跌落在地的假肢,该是多么令人心痛和愤怒!刘峰的身份言行越是卑微,越是对这个人情冷漠政策荒谬的社会的无言控诉!
可是,刘峰从未改变其善良的心性。他去精神病院看望与自己一样不受善待的何小萍,两颗善良的灵魂惺惺相惜,他们相约跋山涉水去祭奠战友的英魂……“世界以痛吻我,我却报之以歌”,在他们身上,人性善良的光芒熠熠闪光,烛照各等复杂人心!
从不同的角度来看,有些选择无对错之分;有什么样的选择,就会带来什么样的命运;如果命运之魔力无法改变,那我们仍可以以美好的心性为自己掌舵!
(同事姐姐所写,我经得她本人同意后代发)

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列