南极之恋 南极之恋 6.9分

生死交织——相濡以沫的底气

闻人独傲
2018-01-28 22:47:33
提示:这篇影评可能有剧透

先点评一下电影吧,吴有音作为一名新导演,为了这部作品,真的让主创踏上了南极大陆,在卓绝艰苦的环境下拍摄,这种精神给个赞,虽然我看的赵马克在电影中,被南极呼啸的大风吹皴的脸,俊朗不复存在时,心里都TMD心疼的出戏了……以前只有雷出戏过,这种心疼出戏也算首次操作,感谢导演。

其实在看预告时,我有点反感吴富春的皮草,觉得作为一个即将上市的公司老总,好歹有点商人的气质,而不是过于凸显土豪感来增加人物的翻转,但是后来想想,皮草也不为过,赵马克其实还是偏斯文儒雅,本身的气韵反而跟皮草不太搭,首先的观感就是一个故作痞气的读书人,跟两个美女一来一去的对话,丝毫没有增加翻转的基础,反而那副故作世故的样子十分可爱搞笑。皮草这点,我不怪导演……

皮草的翻转基础不强烈,以至于荆如意求救后,吴富春对于自己人性上的挣扎太有预见性,这么一脸正气的吴福春,即使穿着皮草也无法压盖住他作为一个好人的潜质。然而,他不仅是个好人,还是一个具有顽强意志力的小强。他能够背着胫骨骨折的如意,翻越几座山头;能够在难以想象的恶劣环境中徒步七十多天,每天多达四十多公里,甚至在食不果腹的基础上,他的顽强和求生力让我感动,也让我敬

...
显示全文

先点评一下电影吧,吴有音作为一名新导演,为了这部作品,真的让主创踏上了南极大陆,在卓绝艰苦的环境下拍摄,这种精神给个赞,虽然我看的赵马克在电影中,被南极呼啸的大风吹皴的脸,俊朗不复存在时,心里都TMD心疼的出戏了……以前只有雷出戏过,这种心疼出戏也算首次操作,感谢导演。

其实在看预告时,我有点反感吴富春的皮草,觉得作为一个即将上市的公司老总,好歹有点商人的气质,而不是过于凸显土豪感来增加人物的翻转,但是后来想想,皮草也不为过,赵马克其实还是偏斯文儒雅,本身的气韵反而跟皮草不太搭,首先的观感就是一个故作痞气的读书人,跟两个美女一来一去的对话,丝毫没有增加翻转的基础,反而那副故作世故的样子十分可爱搞笑。皮草这点,我不怪导演……

皮草的翻转基础不强烈,以至于荆如意求救后,吴富春对于自己人性上的挣扎太有预见性,这么一脸正气的吴福春,即使穿着皮草也无法压盖住他作为一个好人的潜质。然而,他不仅是个好人,还是一个具有顽强意志力的小强。他能够背着胫骨骨折的如意,翻越几座山头;能够在难以想象的恶劣环境中徒步七十多天,每天多达四十多公里,甚至在食不果腹的基础上,他的顽强和求生力让我感动,也让我敬佩。

在看电影前,我无意看到有人对于南极的评价,大概意思是在这样艰苦卓绝的环境中,难以产生爱情,电影的感情线不合理。我想说,孤男寡女,共处一室,两月有余,彼此单身,同生性良善,不能彼此吸引的,恐怕是冷血吧。我想到二代妖精里面郭京飞一句话:我是哺乳动物啊,我有感情的。听着挺搞笑,当无外乎此啊,有个男人能够在如此困苦的环境中,救了一个姑娘,照顾她,无论多么命悬一线的危机,他都能守着承诺赶回小屋里,对于如意来说,富春不光是回来照顾她,更多的是给于她生存的希望,在与世隔绝的环境中,仅仅抓着富春回来的希望,是她活下去唯一的理由和动力。所以当富春两天两夜没有回来时,如意求生意志也逐渐消磨殆尽了。她说:你死了,我也活不成了。她又说:你死了,我也不想活了。如意从一开始成为富春的负担到后面不想成为富春的负担,过渡地自然也感人,谁也没有办法在安逸舒适的环境下来考验人性,我们也不愿意这么去做,但是在绝望绝境中,富春那故作痞气的外在下,何尝不是有着一颗如欧若拉让人动容动情的灵魂,他经受住了极端环境的考验,也越过了一个高知又略带有矫情的女知识分子爱情堤坝。其实爱情真的只是外在,物质,条件吗?在一个高度发达的现代社会,爱情的诗词多到让人应接不暇,我们往往被外在的东西掩盖住了爱情真实的模样,她不是外在条件的匹配度,她其实是若极光一样,绚烂而简单的存在,一切外在的物质,都无法企及两颗同类而相契合的灵魂。

我老说赵马克儒雅周正的气质翻转度不够,他……他真的是太可爱了。不光是赵马克同学对于吴富春的刻画,更多的还有吴富春的人设。这个看似翻转度不够的人物,却是异常饱满。影片一开始从他把给如意的粥再倒一点到自己的保温壶里,到后期对如意说:我不吃过期食物。从一开始照顾荆如意的简单相依,到后期处处听如意的话,如意洗澡被赶出去,小胖硬生生的从食物变成了宠物,还有对于海狮姑娘的一段深情表白,将富春的可爱和顽强体现的极佳,人物一旦有了性格和风格,观众就容易产生感情。富春对于如意的感情简单,接地气,但也同样舍生忘死,他的感情有一种平淡而让人动容的依恋,淡淡的,却崛地而起,影片最让我感动的也就是富春看到小屋被摧毁后,绝望大叫:我要回家。就是这一种真实不过的情感,这种对于家庭的依恋赋予了荆如意不同寻常的高度。

谁也没有办法在一般的生活中去度量任何一个人灵魂的宽度,谁也没有办法在安逸的环境中能看透这个灵魂的深度,也许只有当堕入到绝望绝境时,才行。

其实我看小说的时候就能强烈的感觉到男作者对于爱情刻画的初衷,一个男人对一个女人有了家庭般的依恋,这种描述虽然不同女作者对于情爱刻画的惊天动地,但却是最诚挚的,最深刻的,说句老实话,我更倾向于后者,再多的翻天覆地,总不及相濡以沫之心。

导演对南极有着深刻的感情,他将两个舍生忘死的爱侣置放与南极的欧若拉之下,是他表达对于南极感情的手法,炫美的极光表达了生命,相濡以沫的爱侣依偎在一起,略有匆忙和稍稍开放的结局体现了导演在南极这部影片上所表达的感情,他将仅有的文艺气质全部赋予影片的结尾,不仅是结尾,也是一封他给南极的情书。

来说一下不足之处吧。小说给我印象最最最深刻,也是我最期盼的一段就是富春掉入冰缝和如意在小屋的一段蒙太奇的手法,文字的神奇之处就是没有画面,没有音乐的环境下,所呼唤出的画面感,在看小说的时候我都能感觉到心脏如击鼓般的紧张感,或许是作者描述的真的太恰如其峰,看电影时反而觉得这点弱了。不过后面富春雪盲症那段呼唤如意,最后被如意拥入怀中的一段又超出了我的预期。

结局略有匆忙,其实开篇的影片属性就已经定格了影片的类型,写实类,灾难,爱情片。总的来说贯穿影片首尾都是一种真实感,在演员培养起了观众的感情后,观众的目的就只有一个,就是看到结局的高潮。略让我惊讶的是在最后的几分钟内,导演将观众最关注的生死模糊化了,结合欧若拉呈现了文艺风格的结尾,老实说,偶情感上有点接受不了,我要的其实就是两人得救,而已。所以当看到这个结局后,贯彻始终的真实感让观众会觉得两者同死,看到了欧若拉女神,情感上,真的有点接受不了。说句实话,前期的刻画演员功不可没,结尾的渲染,差了点火候。

说说演员的表演。杨子珊在我眼里一直都是低调,但是演戏代入感很好的女演员,她身上没有一般女演员矫揉造作的演绎感,她笑,你会觉得很甜,她哭,你会觉得动容。虽然她个人气质比较突出,但是作为一个年轻的女演员,放眼望去,能替代她的基本没有。她塑造的如意多愁善感,甚至有点小女生的矫情,她高知,却胆小;意志力薄弱,但很善良。在绝境下,面对吴富春充满仪式感的求婚时,这种极其容易over的情感表达时,子珊同学默默一流泪,hold住了这个片段,没有我预感的做作,化俗套梗为动容,代入感极佳,没有她体验的角色情绪和流畅的表情和肢体,绝对没有超乎预期的感动。

小伙伴说,这部影片中能看到赵马克的帅气,那肯定是真爱粉。那我肯定是真爱粉,妥妥的。他被狂风吹皴的脸颊,鸟窝一样的发型,冻得通红的鼻头,穿着破破烂烂的毛衣,我都觉得他有特别吸引我的一面。富春在小说中有痞气,直男的彻底。电影中赵马克的刻画更贴了他自己的气质,痞气这种东西,真的是天生而来,哎……我从来不否认赵马克的演技,他演戏认真执着,我就不赘述了,只是痞子气真的不太适合他这种认真读书的好孩子,我感谢他表演时没有刻意地呈现,因为刻意去体现原本没有的痞,反而会让人物显得油腻做作,好孩子终归是好孩子,他对角色的呈现结合了自己的气质,我反而看到了一个倔强又萌态的男人。他跟小说中的富春同样的乐观顽强、负责守信,他也比小说中的富春更可爱却让人心疼。他在狂风中呼唤着如意,最后投入她怀中;对着海狮的表白;被如意撵走,乖乖离开的样子,赋予了小说中富春所没有的正太气质,噗……难道我真的是老了吗?

我以前经常追求塑造感,觉得演员塑造角色就应该千变万化,随意揉捏。其实也是陷入了一个理想的泥潭,每个人都是唯一性的,演员也是;他有擅长的角色,也有无法塑造的人物,无论哪种演员,皆是如此。其实对于这个行业来说,认真对待角色,相信角色,代入其中,赋予生命才是最关键和可贵的。

这部影片总体来说,演员的表演我私心加客观可以给到九十分高高高分,两个演员撑起了整个框架,除去结局情绪上的稍微缺失,略有遗憾之外,观感还是很不错的。影片中两人对话和情节的亮点很多,演员的演绎赋予观众很深的情感,以至于我这个观众对结局稍显不满,噗……

魔都的天气湿冷,今天能拖上小伙伴去看点映,我肯定是真爱粉。忘了说,今天点映基本满场,观影氛围很好,虽对结局有怨念和遗憾,还是应该会二刷细节,哈哈哈……

10
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端