神秘巨星 神秘巨星 7.8分

梦想的力量,易经遯卦解读电影神秘巨星——易经系列解读之二十

J半仙
2018-01-28 22:45:07

近期阿米尔汗又上映了一部新片:神秘巨星。这部电影在感动我们的同时,让我想到了一组卦。这组卦很特别。今天就来分享下。遁-无妄-中孚-大畜-大壮。

故事的开始,小尹就处于备受折磨的状态。她的原生家庭不欢迎她,她父亲不仅对母亲施暴,同时重男轻女的观念很重,丝毫不关心小尹。小尹和母亲的命运是联系在一起的,处于 社会、家庭的最底层。就如天山遁卦的卦象所示,两阴爻处于六个爻位的最下方。

一、天山遯,天山遁。

点击查看源网页

天山遁卦卦象,卦主是六二。六二处于极低位置,与初六相依为命,但初六为阴爻占阳位,不当位,而六二则不同,六二出于初六,但又高于初六(就如女儿出于母亲,但不同于母亲)。六二当位,有应。一个孩子,在年幼时候,对世界充满了梦想,难道不对么?就如电影里说的:“若人失去了梦想,那醒着和睡着有何区别?”然而,梦想虽然感人,现实总是残酷。天山遁卦,就是要不断突破上面四个阳爻的先天压制和成见。

在这样的背景下,天山遁卦卦辞给出了明确的信号:亨,小利贞。拥有梦想是对的,坚持向往美好生活也是可以的。

一、天山遯,天山遁。

点击查看源网页

在这样的背景下,小尹是非常被动的。她时刻都需要隐藏自己的梦想,这点她跟她妈妈一样。小尹喜欢吉他,但父亲为了将来她嫁得好,逼着她学习不让弹吉他。但妈妈支持她,趁爸爸不在家总偷偷让她弹。在影片开始不久,小尹向妈妈诉说想参加校园歌唱比赛,妈妈非常支持,但家里毕竟爸爸做主,小尹必须趁爸爸心情好的时候提这个要求,兴许还能实现,这也是妈妈给小尹的“好主意”。但,很可惜,这个梦想被爸爸怒手一抬,掀翻了一地。能有什么办法?这样的时代背景、家庭背景,母女俩只能选择继续隐忍。

但,小尹毕竟是有梦想的。

小尹向妈妈诉说希望得到个电脑。然后,妈妈就送给了她一台,这部电脑继承了妈妈对小尹的全部母爱(妈妈拿着自己的祖传嫁妆去卖了钱买的电脑),这样的母爱,唯有相依为命的母女俩才能体会。电影里导演丝毫不吝惜片长,在荧幕上大肆渲染这个美好的幸福时光——小尹网上看到任何开心的东西,都迫不及待要妈妈看,因为这个电脑,给家庭带来了满满的幸福,一家三口开心极了。

但,这个电脑的来历一直不明,母亲作为家庭主妇,没有任何来源,她哪儿来这么多钱给女儿卖电脑?这是个可怕的想法。但,这又怎会丝毫妨碍母女追求幸福的渴望?就像无妄卦一般。

二、天雷无妄。

点击查看源网页

天雷无妄,卦象上,相较遁而言,两阴爻已携手上了一个台阶。小尹到了六三、妈妈到了六二。这一卦的卦主,依然是六三。六三从当位变做了不当位,这一变很大。如果说前面的遁,应该是印度社会对于女孩现状的默许状态,那就是顺应时事的,人在顺应时事的情况下,受到的阻碍会小很多。但小尹拿到了电脑,就如同认识了新世界,还把自己的歌唱视频上传到网上,这在穆斯林、以及印度的传统里都是禁止的,于是我们看到了荒诞的一幕:一个穿着全身黑色衣服的穆斯林,对着电脑弹着吉他,在唱自己的歌。这更像是对传统穆斯林压抑女性梦想的嘲讽,但,也仅仅是嘲讽,社会依然如此。于是,在这样的背景下,小尹为了梦想,冒天下之大不韪,确实不当位。再看六二妈妈,妈妈这时候从遁卦的不当位变做了当位,为何呢?遁卦的时候,小尹想参加歌唱比赛,妈妈没有太多的帮助,只是让小尹去问爸爸。但现在,妈妈挺身出来,给小尹送了一个大礼:电脑。这是妈妈出于对女儿深爱的展现。一个真心爱自己女儿的母亲,她没有伤害别人,她又能有什么错呢?

于是,明明是一桩错事,但无妄卦卦辞给出的解释,确实堪比乾坤的:元亨利贞。

元亨利贞这四个字不是随便用的,64卦里不多见。此刻出现在无妄这一卦里,也绝非偶然。天雷为动,屯中生人,人生在世界上,本是乾坤之元,但人是有梦想的,为了梦想去奋斗,不管结果如何,都是无妄。

但无妄毕竟不是大吉,卦辞紧接着给了警告:其匪正有眚,不利有攸往。母女初心都是好的,但毕竟逆主流而动,不正,因此前途坎坷,继续走下去会面临更多的苦难。

这个苦难,很快就来了。

爸爸很快发现了电脑的秘密。我们也知道了妈妈从哪里来的钱。那个嫁妆是妈妈最后一个最值钱的东西,她把项链卖掉换成了电脑,是给了女儿一个希望。然而,爸爸不理解,当场命令小尹摔掉了电脑,梦想碎成了一地。

这时候,母女俩能做什么?

三、风泽中孚。

点击查看源网页

风泽中孚卦卦象,两阴爻上升到了中间位置,六四和六三位。小尹换做了当位,她继续消沉于学业,因为她的梦想被摔碎了。妈妈呢,也只能继续看着小尹这样,她没更多的办法。风泽中孚的中间两阴爻,六四相当于舟,六三相当于水面,一幅船行于水上的景象。船往哪里走,要看船舵手往哪里指。

小尹看到自己的视频被同学们传看,她很开心。她的小男朋友钦藤,也主动帮她联系了阿米尔汗。这俩人,本没有任何交集,但只因为音乐,俩人有了缘分,仅仅一通电话,小尹就踏上了飞往孟买的飞机。风泽中孚卦卦辞这样描述这个情景:豚鱼吉,利涉大川,利贞。真正心灵相通的人,不需要太多的事、物来作证,一通电话,足以。而且这时候应该远行寻找出路。

于是,小尹果然在孟买,找到了阿米尔汗,同时也帮阿米尔汗找到了自己真正喜欢的音乐。阿米尔汗跟小尹说,你马上就会红了。但小尹担心的还是自己没钱,自己没能养活一家人(除了爸爸)。小尹一心想要摆脱可怕的家庭,希望母女弟弟三人幸福生活,最起码不再受家庭暴力,不再受歧视。这仍然是违逆了大的时代和社会主流。

这个过程很痛苦。

真正大的变化,只有蓄积大的力量。

小尹在获得了阿米尔汗认同后,她让阿米尔汗帮助自己找著名律师,要帮妈妈摆脱现在的婚姻。但当小尹满怀希望去跟妈妈提议的时候,妈妈很痛苦,妈妈说自己的人生不愿被爸爸安排、不愿被女儿安排。那,妈妈自己的人生又如何呢?难道仅仅是认命么?从小尹的出生来看,妈妈绝对不是这样的人。但妈妈毕竟是早于小尹一个时代,她身上背负的社会压力更大。

四、山天大畜。

点击查看源网页

山天大畜卦卦象,此时阴爻已经上升到了六五、六四。小尹因为唱歌天赋被阿米尔汗认可,已经上升到了superstar的时候,虽然还是隐名的,已经具备六五君王之象。而此刻的妈妈,她身处六四,当位。妈妈的保守也正是因为这个当位。女人要守妇道,要一心对自己的丈夫忠诚,要对自己的丈夫言听计从。但古兰经也教导为人丈夫的,多考虑家庭,多关爱妻子和孩子,为何几千年后,古兰经的教诲被后人所遗忘?而且是大面积遗忘,整个印度穆斯林家庭,都或多或少存在家庭暴力和歧视。这个根源非常久远。但正是这样根深蒂固的社会意识,才造成了母亲保守的思路,她不想背信弃义,违反教义的教导,她希望哪怕维持一个表面上严守教义的家庭。这是可悲的,当前的中国,虽然我们不信伊斯兰,但这个现状也是大部分人的现状。

从无妄卦来看,这个现状是因为我们没有安分于无妄,而不断挑战欲望,或者追求梦想,以至于到了山天大畜阶段,好也罢,坏也罢,事情就是这样发展的。

既然到了这地步,爸爸也要去沙特工作了,一切都要随他而去,包括小尹的梦想。这期间小尹多么不舍得,但因为母亲的坚持,她要誓死追从自己的丈夫,这样的母亲是伟大的,更是可悲的。

山天大畜卦卦辞,利贞,不家食吉,利涉大川。卦辞告诉我们,既然已经如此,大可不必继续依赖家里“家食”,完全可以自己出来闯出一片天地。

于是,越大的积蓄,就意味着越大的爆发。

五、雷天大壮。

点击查看源网页

在机场飞往沙特时,因为托运超标,爸爸恼羞成怒要小尹把自己的吉他丢到垃圾桶。这是小尹的梦想,最后的生命希望,小尹不想、但又无可奈何,最后,小尹很气愤地把吉他放入了垃圾桶,这时的小尹也彻底失去了生活的希望。

但人永远不要失去希望。这时候妈妈站了出来。

妈妈坚决要支持小尹的梦想,甚至不惜与丈夫撕破脸。最终,丈夫一脸困惑地,目送母女三人离开,去追求梦想。母女三人直奔孟买最佳女歌手颁奖现场,当小尹在众人瞩目下,站起身来往前走去。当镜头正面对向小尹时,她毅然决然,拽掉了头上厚厚的黑色头巾,脱去了身上厚重的黑色袍服,这也许是她内心要彻底与穆斯林的保守决裂,要彻底与过去苦悲的生活决裂。此刻的她,完全有能力为母亲带来全新的幸福生活。

雷天大壮卦卦象,此刻两阴爻已经上升到了最上方。小尹已经上升为上六,母亲也上升到了六五。这一卦的根本,还在六五母亲。

山天大畜中的一幕,小尹拿着离婚合同给母亲的时候,母亲拼命拒绝,因为她是个虔诚的穆斯林,教义决不允许她这么做。那时母亲劝小尹放弃自己的梦想,她是绝望的,小尹也是绝望的。机场一幕,母亲为了维护女儿最后的生命希望,她站了出来,不再管教义如何教导,在如此暴戾的丈夫面前,丈夫完全没有履行教义的旨意,那为何我们还要屈从?教义也教导我们要反抗。

于是,母亲反抗了,她彻底从仆易主,上升到了六五尊位,这个尊位虽然不当位,但毕竟从心从正,也有应,这个应是丈夫的暴戾和不仁。于是,母亲的这一举动,得到了所有人的赞许、鼓励和认同。

孤阴不长,若没有六五从根本上的支持,上六也绝不长久。因此,雷天大壮卦卦辞给出了简单的指示:利贞。

最终,随着电影的结束,我们也在大壮的宏伟卦象里看到了希望。这个希望源自于隐忍,觉醒于梦想,成就与自我突破,最后,以华丽的身姿绽放在世间,这,就是人生。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列