无问西东 无问西东 7.7分

初心勿忘,不问西东

陌上花开
2018-01-28 22:39:54

这部为清华庆生的校庆文艺片,终于在杀青的五年后上映,并且像一坛陈酿的酒,未被时间湮没,而却弥足珍贵,引发了关乎信仰、情怀、使命、真诚等等一系列话题的讨论。

在观影前,已经看过很多篇报道和影评,还有朋友圈中或好或坏的观后感,两极分化的评论也把这部影片推上了超级热度。最终,我依然怀揣着满满的仪式感,看完这部史诗级情怀影片,泪目。

据说这是一部相较昂贵的黑胶文艺电影,而导演选角同样倔强坚持。导演最爱的老王,也是在借助子怡的多番力邀下,才同意出演,最终呈现了一个独一无二的沈光耀。

不得不说导演拍摄手法的不够成熟,给影片减分不少,但各大主演确是实力撑起了整部剧的人物架构。老王饰演的沈光耀,几乎是完美人设,把握不好,就会矫情拧巴,但老王把沈光耀所有的从容、毅然、无畏、真心,演绎的很真实。气质刚刚好。在那个特殊时期,允许自我,允许害怕,都可以理解,但同样不可否认会有那样一群人,能够坚定不移的为珍爱,去付出。

在那个动荡不安的年代,中国最精英的一帮人,聚集在西南联大,继续授业解惑,继续在警报轰鸣声中汲取知识。一个后无来者的大师汇集的时代,拉开帷幕。最终,他们都以各自的方式,坚定自己的内心,抒写下爱国篇章。为我们,留下了无尽的思考。

初心勿忘,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列