相信&不相信

Andy
2018-01-28 22:33:17
在玛蒂达出场之前,我们都觉得里昂是个古怪的杀手。作案水平极高,生活井井有条,独居,睡沙发、不闭眼,每天清晨打开窗户,将一盆龙须兰摆上洒满阳光的窗台,洒上些水。

他只相信为雇主做事,杀人,拿钱,于是得以生存。这甚至算不上信仰。
        他的生活仅此而已吗?那盆郁郁葱葱的龙须兰是真相的最佳昭示。习以为常的照顾,习以为常的陪伴,在每个一天之始,以端正的、美好的姿态,以热情的、充盈的心灵,沉默地、庄严地向生活宣誓,我准备好了。分明揭示了他可爱的、温暖的内心。
        龙须兰的象征只是伏笔。当无助的小玛蒂达啼哭着敲打里昂的家门,心底的善良驱使着他打开了门。从此,一个十二岁的小女孩,闯入了这个大男孩井然有序而孤独清冷的生活。她带来了欢笑,而他始终踟蹰不前。
        他不相信的是什么呢?走上杀手这条路是前女友死后。前女友的死几乎摧毁了他对爱的追求与信赖,不过是以一种强迫的姿态。他害怕尝到失去的滋味,害怕孤独,于是形成抗拒的意识,由此滋生怀疑。对孤独的畏惧也使他真正没入孤独,却习惯了在此中获得一个人的安稳、踏实。因为一切都在自己的掌控范围内,外界与自己的内在无关,不必担忧失去。
        而他始终坚信不疑却不自知的,又是什么呢?在每天盛满的两杯牛奶中,在每一瞬与玛蒂达打闹的欢笑中,在每一次握紧玛蒂达握住枪的手教她用枪中,我们不可否认,他追求的是爱无疑。至于他本人不肯承认的原因,一是自己也觉得与身份不符,二是一个十二岁小女孩热烈而在他眼中幼稚冲动的示爱令他本能地抗拒,最根本的是,他始终在相信与不相信间徘徊。他等得太久了,麻木得太深了,伪装得太真了,以至于当纯洁无瑕的真相真切地摆在眼前时,竟不敢相信了。

而当他真的义无反顾地敞开心扉,尝试着去接纳、去相信、去爱时,他感受到了,他体会过了,所以即使最后因为理想与现实的冲突而不得不付出生命,也没有任何悔恨。他为的是帮她复仇,走的时候带着圣洁的爱离去。终其一生,为一个信仰而放手一搏,得之其幸。他赢了。
        而我们在现实中,或许少有这“大幸”的机会。人们总会怀疑,甚至是对美好的纯粹的事物,尤其是对美好的纯粹的事物。太真实了。于是会显得虚假,虚伪,使人难以置信。让我想起安妮宝贝的一段话:“美与郑重被定义为矫情造作,恶劣丑陋却能引起群情亢奋。这是一个颠倒的时代。人们迫不及待消除清洁的缓慢的朴素的真实的存在,却在虚拟、幻象、谎言、盲从、攻击之中志得意满。”这或许是因为被假象欺骗过、伤害过太多次了啊!真善美就这样缓缓泯灭,奄奄一息,垂危挣扎。
        但在不相信之中,除却相信,我们别无选择。
        找到信仰很难,找到真正的信仰更难。如果你是玛蒂达,愿你用热情的纯粹的心,去温暖和感化和你一样渴求着的、跳跃着的心;如果你是里昂,愿你的生命中,能有一个像玛蒂达一样的小女孩,能有一线光,是隐是现都从不泯灭。

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列