芳华 芳华 7.7分

芳草依然碧连天

孺子朽木
2018-01-28 22:26:42

《芳华》冯小刚-黄轩-钟楚曦

今天又看了第二遍。新乐维私人影院搞的活动,第一次参加,没想到超员了。热情好心的刘姐帮我搬了个小木椅进去加了个塞,中途有人说话,有人进来又出去。接电话的,手机响的,小孩子在说话,大人也在说话......让我觉得体验感很差。但转而想到了很小的时候在大广场上看电影,大家搬来自家板凳津津有味地看着,不听话的小孩子在人群中穿梭着打闹,碰翻了别人摆好的瓜子花生......几百人一起看电影的场面再也没有了,那些很容易就开心起来、专注起来的日子早已一去不复返了。就像电影中那代人逝去的芳华,除了他们自己,没有几个人会在意了。

电影的最后定格在那个迟来的拥抱,夹杂着一些不重要的独白。好像世界又重新充满了善意。

《芳华》冯小刚-黄轩-钟楚曦

刘峰是个十足的好人,他帮大家带行李,帮林丁丁修手表煮挂面挤水泡,他吃剩下的破饺子,他帮战友打沙发,甚至猪跑了都有人叫他去抓。那些第一遍看的时候的笑点在看第二遍时完全失去了让我捧腹的能力。穗子的独白说到:“谁也不知道没有了刘峰这支队伍会怎么样,他为我们做了那么多,大家都习以为常了。”习以为常,司空见惯,理所当然......这最是大众的心态,不知道这样的心态如何产生,不知道能有几个人会怀抱着感恩。一边是刘峰被检察,一边是林丁丁在歌唱,人言可畏,善良就像一块鸡肋,只有何小萍最能区分好坏,或者说只有何小萍敢于在识别了善良后的第一时间去维护正义。这让我想到了莱昂纳多夺得第88届奥斯卡金像奖最佳男演员时的获奖感言:Let us not take this planet for granted,I do not take tonight for granted.如果这个世界上的每个人都这么想,该有多好,但现实总是差强人意的。

我看到了训练室里认真并富有激情,天真却不乏机灵的青年男女,看到他们在游泳池边花花绿绿的泳衣和短裤,一条条白衬衣被风吹得摇曳;我看到了那块儿红布下的霓虹般的歌声,萦绕在耳边,就像德芙巧克力在广告里的那般细腻与柔滑;我看到他们眼里充满了期待,就连他们鄙夷与嘲讽的语气、眼神、动作都富有着张力与朝气,那是青春的气息,那是荷尔蒙的味道。那正是他们最好的年纪,一个敢爱敢恨的年纪,一个频频虚荣心作祟的年纪,一个生怕不合群就被集体抛弃的年纪,一个生命中最珍贵的年纪。

“你敢腐蚀我们活雷锋?”

“所有人都可以,就他不行,谁让他是活雷锋,活雷锋就是不行,就是不行,就是不行。”

先下手为强,后下手遭殃。落井下石这件事林丁丁真的做的太漂亮了。况且刘峰连怎么下手都不知道。的确,一支队伍要烂,先从作风上烂。穗子说:“一个占尽了美德的人,一直以好人著称的活雷锋,突然告诉你他惦记了你很久,这让人感到惊悚,恶心。”穗子也只是说说而已了,她不具备煽动性,也不主动参与,但也不喜欢发声。出头鸟大多数情况下是会被干死的。何小萍和刘峰就是这样的出头鸟,刘峰愿意做何小萍的舞伴,何小萍愿意当那个唯一送他的人。何小萍已经不稀罕文工团的安排了,机会也已经不再重要,那种探索未来的激情早已被磨灭,那种纯美的幻想也被各个击破。对一个集体的寒心与失望往往就在一瞬间。不合群仿佛是一根刺。谁都不想要这根刺,谁都想要把这根刺拔掉。我喜欢何小萍离开文工团时候的那个很真实的笑,就像是一个打败了恶势力的骑士,亲吻着自己的勋章一样,无畏无惧。

林丁丁不只是个贱人,还是一个坏人。

对于我而言,林丁丁就应该和朱克在一起。温暖的人和温暖的人在一起,刻薄的人和刻薄的人在一起,一点也没毛病。

写完人生中的第一封情书花了穗子一个小时,然而梦想破灭只需一秒。那么多年的心结又怎么了,足金的牙托儿又怎么了,熟过头的西红柿又怎么了,再也不会吹号了又怎么了。没什么的,人生终究有不同的轨迹了,各式各样的感情不会同步也不会均等。各奔东西,散了那场宴席。其实如果每个人知道了未来的样子,痛苦的当下其实会更好受一些。

很多年过去。曾经的战友们处在各行各业,有钱还是没钱,漂亮或者丑陋,胖或瘦,高或矮,他们都渐渐变得普通与平凡,被时代所改变,被周遭环境所湮没。不必去缅怀那些渐渐离你远去的人,在旧时光里一起玩过一起开心过一起并肩作战过那就足够了不是吗。

何小萍和刘峰是哪种感情呢?说不出来。就是那种一个善良的人能精确的在人群中分别出另一个善良的人,是两两相望的敬礼,是他们眼神中都有的正义与笃定,是他们都具备的打心底里的善良,是那种彼此欣赏又彼此同情的惺惺相惜在吸引着他们越来越靠近。

沂蒙颂的歌曲响起,高昂有力,何小萍不由自主转起身来,她身着病服,却美的像夜空中的星星。

长亭还在那里,古道还在那里,芳草地依然一碧蓝天。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列