阿甘正传 阿甘正传 9.4分

人生就是一盒巧克力,你是最惊艳的一颗

深敛
2018-01-28 22:18:57
提示:这篇影评可能有剧透

标题如此。

看了有一段时间,才过来写这个影评。最后阿甘坐在椅子上,等小阿甘像当年的他一样向校车司机打过招呼,坐上校车渐渐走远的时候,羽毛开始飞舞……

影片结束。

甘太太对阿甘说,人生就像是一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么样子的。我当时就在想,人生就像苏格拉底说过的那个故事,你永远都不知道下一个玉米和上一个玉米相比,是更好还是更差。阿甘的人生有很多很多颗巧克力,但是他最喜欢的那颗,是珍妮。在盖棺定论的时候,珍妮可以说是他极富传奇色彩的人生,他觉得最惊艳的一颗巧克力了吧。他是真的很爱她啊,所以他不能容许任何人对珍妮动手,每次都忍不住上去狠狠地为珍妮出气,他是真的傻,但是又叫人不能不为他的傻感动。珍妮在他的人生里,永远都是他的女孩,他要去保护她。她永远都是不染尘埃的人,就算是她一丝不挂地在台上弹吉他的时候,他看珍妮的眼神也从未变过。也许有的人会觉得阿甘喜欢珍妮,真的有点可惜,明明都是亿万富翁,出色的乒乓球选手,橄榄球选手,还是战争英雄,可是焉知对于阿甘来说,珍妮就是他人生之中最惊艳的巧克力呢?

而对于珍妮的人生来说,通篇描绘她的场景,都让我感觉,珍妮的人生是很坎坷的。父亲对她不好,时常打骂,还侵犯她,好不容易逃离了那个地方,又因为拍摄照片被退学,一次次地遇人不淑,甚至于在高楼上,在漆黑的夜色之中想要跳下去一了百了。最后还是退回来了。在电影中,我是很难明白她对阿甘到底是什么样的感情的?说她爱阿甘,可是她的做派在某些时候总让人感觉像是玩累了找个老实人嫁了的感觉……但是容我猜测,我觉得珍妮是爱阿甘的,只是她自卑,虽然阿甘智商只有75,可是阿甘的赤诚,还有青梅竹马的情谊都让她很难迈出这一步。这就很像彼此是很好的朋友,却始终下定不了决心去成为情侣,因为万一不成,那个人的眼光,是挚爱和挚友的双重打击。而不这样的话,就算是她没有挚爱,她还有挚友……但是她不知道的是,在她身边的所有男人,都不如阿甘爱她。在人生盖棺定论的时候,想必,阿甘也是她人生甘甜无比的那一颗巧克力。

足够了……

每个人的人生,就算过的再苦,都有一点甜,就算再怎么甘甜,也总有一点苦。珍妮是阿甘的甜中一点苦,阿甘是珍妮的苦中一点甜……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端