比王子更值得被爱

Ravi
2018-01-28 看过
事实上,这样的结局,让人稍稍觉得有些遗憾。就好像是被抛在了空中,三秒的失重后却稳稳地落在了地上,很安全,又很可惜。
       没错,我们爱的根本不是王子,而是那头野兽。如此爱野兽,以至于觉得王子的英俊皮囊配不上它半分。甚至觉得,它才是天底下最值得被爱的那一个。
       抛去主角光环,其实野兽是这样自卑纯稚的孩子。我一开始甚至讨厌这一份孩子般的心肠,因为它是如此任性,如此嚣张,我误以为童话的剧情包容了一个低劣的人格。但是,又恰恰是在童话的故事里,我才看到爱的截然不同的表达。这是其实是关于爱情最美的童话。
       这是一个最小最小的细节:野兽把镜子给了Bella,他说你想看见我的时候就可以看见我。看到这里,我先是困惑起来,几秒后心疼到无以复加。它真正爱到了尘埃里,甚至可以永远不再看见恋人的容颜,只期待被多看一眼。野兽把所有的遗憾都留给了自己,换得偶尔心爱之人的不留遗憾。而做出这样的决定的时候,它甚至还不确定Bella是否愿意用这面镜子来回忆他。
      我们或许可以在这样的故事里找到某一个瞬间的自己,只是扪心自问,即使曾经卑微,又有多少人像这样断了后路的去爱,爱到连爱的后路也一起断掉?
       不幸的而恰恰又是最幸运的是,这样的故事只存在于童话里。我们,还有野兽理应更爱自己。就像现在,仅仅看了这个故事,觉得爱也有程度之分。这样想着,就心痛难当。如果在现实中发生着这样的剧情,如果自己是野兽,那样的痛苦又该如何消受。我实在不敢想。
       我依然要说,Bella如此美丽,如此特立独行,每一点,野兽都配不上她。可就这一点,我深深地爱着、偏爱着野兽——它把爱,爱成了一片深不见底的海。单单凭着这一份爱,一切的缺憾都成了爱人眼中的完美,野兽的缺点成为了爱情的完整。
       这不是王子的故事,因这并不是王子爱的方式。野兽,他从未骄傲,素来低到了尘埃里,终于开出来花来。
       结局依然是使我感动的,野兽收获到了他想要的那些,王子的面容我想Bella一定很喜欢。可是,可是我还是喜欢你本来的面容。我还是觉得真正的童话是用爱来美化你的容颜,直到它超过了俗世对于爱与美的标准与定义。你们手拉这手在书本里逃离,去属于你们的国度。
       这才是童话。

美女与野兽的更多影评