神秘巨星 神秘巨星 7.8分

关于母爱,关于女权觉醒

猫吃鱼
2018-01-28 22:07:12

影院灯亮起来时,所有人都没怎么走,最后还把彩蛋看完,泪中带着笑走的。 影片一开始就侧面渲染了女主的歌唱天赋和才华。我想肯定是一部讲女主如何排除万难最后当上巨星的故事。那就当是看一部励志片鼓励一下自己吧。毕竟影片的标签也是梦想,追梦。但真正打动我却是女主的母亲娜吉玛,一位印度遭受家暴的母亲。娜吉玛如大多数印度妇女一般,文化水平低,操劳家里的大小事,服侍丈夫,甚至于遭受家暴。但仍然尽自己的最大努力给女儿想要的一切,自由,吉他,电脑。很多人说电影的高潮在于女主站在领奖台讲出感谢母亲的那番话,母亲才是神秘巨星。在我看到的,有两个高潮。娜吉玛拿着女儿给她的离婚协议书,她第一反应不是那种脱离苦海的高兴,是愤怒。她说:你只让我和你父亲离婚,却从来没想过我想不想要和你父亲离婚。我结不结婚由我父亲决定,我离不离婚由我女儿决定。在娜吉玛心目中也许觉得自己很可悲,所有的人生都是别人替她决定。从不过问她的意见。第二个高潮,在机场,丈夫让女儿把吉他扔进垃圾桶的时候,身为一位从不敢反抗丈夫的母亲。终于忍无可忍,她第一次逻辑清晰反驳丈夫的专制,并且让丈夫不能在机场打她,用离婚协议书要挟丈夫放她们三个人离开,这里还有一个小细节,她去拿在垃圾桶的吉他时,还轻轻拍粘在上面灰屑,还特意用纸轻擦了一下。母亲爱女儿,所以爱惜她的梦想,更爱惜代表她梦想的吉他。那一段我认为真的是全剧最振奋人心的镜头。何谓女本柔弱,为母则刚,这就是。片尾最后,也是写着谨以此片献给母亲,伟大的母爱。

女主尹希娅本身就是一位敢于追梦,敢于反抗的女性。包括她在飞机上坚持要让别人把靠窗的位置还给她,敢于说出自己的真实想法,敢于维护属于自己的权利。她的母亲则是觉醒的女性,为了子女反抗,捍卫自己和子女的权利,为自己争取属于自己的生活。在印度,重男轻女是最平常和理所当然的事,女人的价值还比不上一头牛,女人最大的用处就是嫁人。女婴要么被打死要么被流掉,因为养育女性,成本和回报完全不成正比,可以说生女儿就是负债。在这里,也为女主父亲说一句话,即使他有万般的错,但他是真爱这个女儿,虽然最爱的还是儿子。家暴,但从未打过女儿,让女儿接受教育,注重女儿成绩,因为在印度有知识的女性会嫁得好一点。他也当着女儿的面嫌弃妻子没文化。因为女儿成绩不好,甚至于愿意多花两倍的费用也要让女儿去好的补习班。从娜吉玛身上看到,印度歧视女性,社会地位低下,并不是每位女性都可以有机会接受教育。只能说无比庆幸,我自己不是出生在印度,印度这个国度对女性太过于残酷,女性被家暴,被虐待,被强奸似乎都不是什么新鲜事。生而女儿身,生在中国,是一种莫大的幸运。 整部影片,女主的逐梦之路是明线,敢于追求梦想,勇气和不放弃。满满的正能量。女主母亲娜吉玛是暗线,代表广大底层印度妇女的现状,性别上遭到歧视,得不到尊重,没有自主权,忍受家暴,无论从哪种角度看,都不失为一部有意义的好电影。豆瓣评分比较严苛,8.0分。其他的平台有的是9.0分及以上 当然,影片也有槽点,比如女主成功之路上的种种情节有些落入俗套,一路开挂,一路有贵人相助,太过于顺利。如果导演想表达的是母亲这条暗线,那女主的成功也可以理解成一种载体或者说承载母爱这个主题的容器。那这些槽点也可以说一种衬托,一种不可避免的瑕疵,起到不会喧宾夺主的作用。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列