神秘巨星 神秘巨星 7.7分

多维度解析阿米尔

Eika
2018-01-28 21:55:40

早在几周前,电影一上映就迫不及待去看了,自从《三大傻闹宝莱坞》之后,我就默默的和自己约定,只要是阿米尔的作品我都要看,无论是多么傻的电影名字这都不重要。之后,无论是提倡科学杜绝迷信的《我的个神啊》还是关注印度社会女性地位的《摔跤吧!爸爸》均没有让观众失望,阿米尔·汗 简直可以称得上是 “印度之光” 。

这部同样是涉及个人梦想、唤醒女性社会地位,父权在母系社会中的强势等题材,但个人感觉 “神秘巨星” 比之前任何一部阿米尔的作品都要精彩,在拍摄手法上尽可能的贴近日常生活,角色的选取也是相当平易近人(饰演chintan的男生没有高颜值,傻傻憨厚的笨拙校园男生形象,女主insiya也是具有印度大众化特色的女孩长相)不像一些电影一味为了高票房而请来脱离现实的男神/女神来撑起空洞无物的剧情和立意,真的有些假,靠表面的华丽是无法打动观众内心的。

这部之所以很打动我,是因为影片的各个人物塑造的都很真实很饱满,虽是电影,但看完后每个观众都能在里面找到一丝丝自己的影子,影片是如此的真实,代入感比《摔跤吧,爸爸》更强烈,毕竟运动员摔跤手的生活还是距离普通观众有些遥远。另一方便,影片在立意上也是更多维度的向观众展现核心价值观:做梦是人的基本权利;婚姻对于女性究竟意味着什么?什么才是爱情真正的模样?人应该怎样的活着?... 影片有给我们上了很好的一课。

女主insiya从小喜欢音乐,在6岁那年,母亲送了她一把吉他,之后insiya与吉他相伴,创作歌曲,慢慢展露出音乐天赋。但坚持自己的音乐梦想可不容易,父亲觉得玩音乐就是不务正业,影响学习,坚决要抵制。母亲虽然非常鼓励和支持女儿的梦想,但屈服于丈夫的严威之下,也不得不见风使舵小心翼翼的生活,任何无关痛痒的生活小错误都会遭致一顿毒打。

影片开篇不久,母亲来车站接女儿时带着太阳镜,原来又是被丈夫毒打,一只眼睛很严重的 "青皮蛋" 女儿很心疼但也似乎见怪不怪。父亲是做建筑项目的工程师,有项目的时候常年会在外面出差好几个月不回家,往往这个时候是一家子母亲和两个孩子最开心的时刻了,远离了父亲这个压力源,家庭生活一下子轻松了许多。

有一个镜头使我印象特别深刻,也是父亲角色首次登场:出差回家后,父亲一把瘫倒在沙发上,母亲赶紧上前伺候,接过丈夫的公文包大衣等安置好,赶紧去厨房递上做好的料理,丈夫一手接过餐盘另一只手把脱下的两只臭袜子递给了妻子... 之后就直接用手拿起博饼蘸蘸咖喱酱开吃起来... 吃了一口立马抱怨咖喱怎么没味道太淡了,妻子想起可能忘记放盐了... 一场腥风血雨在所难免。

想必看到这里,观众对父亲的人设大体已有初步印象:这个在家里掌握经济大权的男人,自认为女人在家不工作照顾孩子料理家务像保姆一样都是应该的,让做点饭菜还做不好,一点点的不如意就开始打骂,完全没有尊重可言。那种大男子主义简直就像是在说 “你们这些该死的蠢女人就活该做保姆,活该被打” 不过这里不得不赞美一下演父亲的那位演员,演技是太好了,我想每一个观众看完这个电影,都会想抽他的。

整部剧情都不乏全家人(母亲女儿小儿子)与父亲的各种斗智斗勇,妈妈为了鼓励女儿坚持音乐的道路,瞒着女儿卖掉了家里唯一还算值钱的珠宝项链,买了笔记本电脑送女儿,女儿欣喜若狂,虽有不断的询问母亲那里来的钱购买,母亲闭口不说随便打哈哈搪塞过去... 可谓用心良苦。

女儿自然没有辜负母亲的一番好意与支持,笔记本电脑为她打开了一个新世界,看到油管上网友们纷纷发布自己搞笑视频或自己录制的歌曲,insiya突然萌发了想把自己唱歌的视频发到网上去的想法,但又怕经互联网传播后被父亲知晓,便想出用只露出一双眼睛的蒙面造型来录歌上传。这方法确实很不错,insiya的歌唱天赋被网友们认可并喜爱,她也更加的自信并坚定这条音乐的道路。

但好景不长,学习成绩的下降与经常的旷课,不久就被父亲发现了笔记本的存在,笔记本无情的被砸,insiya痛苦不堪,自己亲手把心爱的笔记本(也是妈妈买给自己的礼物)从楼上扔下去那一刻,她的心一定也跟着破碎了,之后的剧情只要有父亲登场,整个画面都会不自觉的紧张起来,观众的心也不由的随之揪起来。

另一出比较激烈出彩的戏是一家人受邀参加朋友婚礼,父亲的爱慕虚荣显现出来,打扮好的母亲和孩子们准备出门了,看似一片祥和气息,当时看到这里想着总算是全家人有些开心的事情了,没想到,父亲看着打扮完毕的母亲,脖子上空空如也,觉得不能让他这个做工程师的丢脸,好歹也要带个项链,命令母亲戴上那条家里唯一的项链,这边突然让我联想到法国作家莫泊桑的《项链》,里面把女性那种爱慕虚荣展现的淋漓尽致。母亲磨磨唧唧找借口说 “一时半会儿找不出来放哪里了,算了不戴了...” 想糊弄过去,原来项链早就被母亲卖了换了钱给女儿买了笔记本...

可想而知,母亲免不了遭毒打,母亲让女儿带小儿子进房间,女儿虽不愿意但也无济于事,自己帮不了什么,她很早以前就想帮助母亲一起离开这个家,摆脱这样的暴力父亲,但母亲对她说 “学费都是父亲在出,离开了他,他们怎么活下去呢,能到哪里去呢?” 这些问题深深的扎痛着insiya, 她和弟弟抱团躲在房间里痛苦,气的发抖,那一刻她一定很恨自己没法保护母亲,没法让母亲摆脱这个疯狂的家。

一切的契机来自于收到音乐制作人Shakti Kumar的邀请,为自己的电影录制歌曲,需要飞往孟买去录制。insiya虽然对这个饱受争议的音乐人没有什么好印象,经常看电视节目里披露该人口碑不是很好,他花心,与妻子离婚饱受离婚官司的困扰... 她觉得说不定这个男人也有家暴问题,所以妻子才要和他离婚... 她的潜意识已经给Kumar贴了标签。虽然不太情愿接受此人的合作,但为了音乐梦想,暂且把这些偏见放一边。

从整个影片来看,似乎阿米尔这次是演了一个配角,但实际上,虽说他的戏份不多,但却有传达出一个一直以来人和人相处之间容易被忽视的问题:先入为主的评价。insiya从没有见过Kumar,也从没有和他有过任何的接触,但却因为电视里的大众的评价以及他的一些私人问题影响了此人在音乐专业上的权威性,人们似乎对他的创作也开始指指点点。其实在后面的insiya与Kumar的实际接触中,她发现他是一个很平易近人的人,让insiya演唱的歌曲,kumar在她的建议下让团队调整了曲子风格,更符合insiya嗓音,演唱更具感染力,kumar并没有因为有人质疑他而发怒或者暴力抗拒,而是很认真的思考对方的建议。

很多时候,我们在日常的工作和生活中,很容易在完全没有接触过一个人,就给他们贴上了标签,而那些所谓的依据,也不过是一些道听途说或者毫无逻辑关系的私人恩怨。这里突然令我想到加缪的《局外人》,男主人公默尔索因一次意外枪击事件站在了被告席上,对他的指控当然是谋杀罪,但证据并不足以来定罪,陪审团在得知默尔索对于自己母亲的去世反应冷漠平淡,就认为他是一个冷血而毫无感情的人,认为他这样的人符合杀手特质,最后判他有罪死刑,默尔索到最后都没有任何的辩解,对他来说他早就成了局外人,面对被人给你贴的各种标签,人们都活在别人的评价下,他早已无力辩解。

再回到影片本身,受到同学chintan同样也是她的爱慕者的鼓励下,她决定旷课去一次孟买完成录歌的尝试。Chintan为她策划好了一切,包括逃课路线,机票的预定,告诉她如何如何一步步去完成这次壮举,个人觉得Chintan这个角色的设计非常到位,影片在向我们传递一种青涩校园恋情的同时,更是在传达爱情的本来面目:爱你的人无论你做什么他/她都是会第一时间支持你并给予你切实的帮助。

笔记本被砸后,insiya有一段时间心情低落,在学校常常发呆提不起什么精神,chintan总是跟着她,她觉得很烦人就向他大吼,他非但没有生气,反而说,他知道她心情不好,跑来让她发发脾气,不愉快的心情发泄掉了,就会舒服很多了... 看到这里觉得超级暖心。一个来 "找骂" 的男孩总是会让人觉得很可爱。这应该就是爱情该有的模样吧 ❤

一直以来,insiya都觉得母亲是一个逆来顺受不敢反抗父亲的懦弱女子(可能很多观众看完影片也是这么认为),insiya录制的电影歌曲大获成功,在Kumar的帮助下,联系了律师帮忙出具了离婚协议书(想帮助母亲摆脱父亲),从孟买带回家给母亲看文件,母亲勃然大怒... insiya觉得自己的好心完美被当成了驴肝肺,可能这辈子都无法离开这个恐怖的家。

但当奶奶告诉她,小时候,因为妈妈怀上insiya,是女孩,父亲希望打掉孩子,在母亲的坚持无果后,通过从医院逃出来,才保住了她,顺利生下... insiya 听后,觉得一直以来都有误解母亲,自己太不应该了,母亲明明是一个很坚强很伟大的人,她一直没有放弃抗争,只是一直以来,她觉得insiya还是孩子,无法独当一面,母亲无法相信自己的女儿有能力保卫守护这个家。当最后母亲又一次委曲求全,全家人要跟随父亲去沙特生活工作,她看到女儿很熟练的独自为全家办理了登记手续,母亲觉得这孩子已经长大了,可以撑起这个家了,由于11件行李(超了一件)父亲坚持要扔掉insiya的吉他,这次连母亲也怒了,对她来说吉他是insiya唯一仅剩的一件东西了。她不想再忍受了决定反击...

母亲带着女儿和儿子离开了机场,这个反转可能很多网友觉得有些唐突,在我看来,一点也不唐突,导演处理的很真实感,母亲之前一次又一次的妥协都是基于为了保护两个孩子,她离开父亲是很简单的事情,但两个孩子吃什么怎么生活呢?经济永远是掐住你自由的一条枷锁。和insiya提倡的 "先离开了父亲再说,生活总有办法的" 不同,母亲毕竟是有生活阅历的过来人,不能像女儿这般莽撞 ...

这部电影所有的人物都那么真实,insiya面对笔记本被砸,气自己恨自己,用书包疯狂砸向马路边的水泥柱子,在自家天台破坏东西,乱踢凳子桌子... 这些发泄的场面想必每个没有被满足愿望或者自己的梦想遭到父母的践踏的孩子,都是有经历过的。它们那么赤裸裸... 仿佛又一次遇见了儿时的自己。

连古灵精怪的弟弟也很出戏,偷偷拿了姐姐的胶带帮着把笔记本粘起来...这段真的看着暖哭 o(╥﹏╥)o 弟弟还又一次完美的解围,父亲差一点就要看到电视节目里播放的 insiya的蒙面视频很火的报道,被弟弟的故意哭闹所化解,这边也有暗示父亲重男轻女的思想。

最后觉得,可能印度社会的进步,真的要靠阿米尔·汗了。

END

神秘巨星的更多影评