神秘巨星 神秘巨星 7.7分

巨星背后,是平凡,是真实,是努力

lynn
2018-01-28 21:44:57
可能是因为没有看过泰国电影,这部电影一下子提升了我对泰国电影的印象,一是台词的逻辑很好,电影通过大段的对白表现人物的内心活动,台词中并没有出现明显的逻辑漏洞,而且语言朴素而真实,拉近距离。二是演员的演技也一流,主角小姑娘虽然年龄小,但是挺成熟,在同学之中立刻就能凸显出来。接下来想说说几个主角的形象塑造。
        首先当然是小女孩尹希娅,她对于音乐的热爱和禀赋是故事的背景,她对于音乐的坚持是推动情节发展的导向,除了这些“天才少女”所应具备的人物特色外,她还表现出了超乎年龄的成熟、胆量和勇气(只身一人飞孟买、见看起来坏坏的明星夏克提、帮助母亲与父亲离婚)。可能因为母亲有些柔弱,或许是得到了父亲基因的遗传,她的行事风格较为强势,有想法也有行动力,当事与愿违的时候,就会表现得较为急躁和冲动。但这个小女孩,不同于上一辈的想法、不愿意被生活磨平棱角、斩断梦想、寻找办法主动走出困境的特点,代表了当今一代的青年人,世界将因他们改变。

再来说说女孩的妈妈,娜吉玛。她是一个伟大的母亲,忍受再多委屈也坚强的生活,在压抑的生活环境中仍尽自己所能支持女儿的梦想,她的存在,让尹希娅的家永远有一片阳光,即使乌云袭来被暂时遮住,也很快能射穿云层、露出光芒。在性格上,虽然不像尹希娅那么果敢和直率,但她也在关键的刻,呐喊出了自己的心声,撑起了属于女人的地位。她的柔中带刚,令人印象深刻。
对了,不能忘了那个整天在尹希娅周围环绕的喜欢她的小男孩钦腾。最让我喜欢他的地方是他鼓足勇气,在尹希娅妈妈面前大声说出请妈妈给他们吃两根冰淇淋的时间,对于一个还是学生的小男孩来讲,这需要很大的勇气,然而支撑这种勇气的是喜欢和爱的力量。希望男孩子在追求你们的女神时,都能拿出这种勇气。看到这样的表现,哪个女孩不心动呢~~
        最后,谈谈阿米尔汗老师。不愧是老演员,将人物形象表演得非常饱满。至于他帮助尹希娅的原因,我觉得是因为在尹希娅身上看到了他当年发第一张专辑的影子、同时也因为自己的婚姻往事对尹希娅非常同情,同是天涯沦落人,有过相同经历的人,总是很容易产生共鸣。Anyway, 虽然他的外在有些放浪不羁,但打心底里还是一个善良的人。
        最后的最后,影片有突出女性地位这一主题,既反映了印度额社会现实,也产生了良好的带动效应。总之,这部影片所体现出的追求梦想、促进男女平等等主题都是非常积极向上的。虽然有部分情节比较夸张(比如:小女孩的成名只迅速),但是作为艺术品的电影,难免有这样的成分在,总体来讲,还是一部非常好的影片,带给人很多关于生活、家庭和理想追求的思考。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列